Перейти к основному содержанию

Таможенные пошлины провоцируют подорожание автомобильных аккумуляторов

Автор: Редактор

В частности, речь идет о сепараторах — критически важных компонентах при создании аккумуляторных батарей. По утверждению представителей отрасли, введение таможенной пошлины на деталь в размере 6,5 % обернулось высокой финансовой нагрузкой на российских производителей.

Сепаратор представляет собой изолятор, разделяющий положительный и отрицательный электроды для предотвращения короткого замыкания. В нашей стране производство сепараторов отсутствует — весь компонентный ряд поступает из-за рубежа.

По мнению отечественных производителей аккумуляторов, сепараторы облагаются пошлиной неправомерно. Такие изоляторы вообще не должны подвергаться обязательным платежам, поскольку являются лишь рулонными заготовками. А специалисты Федеральной таможенной службы относят их к полуфабрикатам, устанавливая 6,5-процентный налог. Такая ситуация грозит подорожанием аккумуляторов на фоне сегодняшних экономических сложностей.

Впрочем, Минпромторг подобного пессимизма не разделяет. Ведомство признаёт, что введенные таможенные пошлины действительно могут обернуться для российского рынка повышением стоимости аккумуляторов. Однако пресс-служба министерства заявляет, что мера призвана стимулировать производителей к углублению локализации, то есть развертыванию производства на территории нашей страны.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.