К началу
18 дек. 2017 г.

Светоотражающая одежда стала обязательной для водителей

Правительство сделало обязательным для автомобилистов ношение одежды со светоотражающими элементами. Д.Медведевым были подписаны поправки в правила, согласно которым водителям необходимо надевать такую одежду в случае покидания авто при вынужденной остановке и аварии.

Постановление размещено на портале кабинета министров. Среди нововведений – пункт, содержащий требования к водителю, покидающему авто при условиях недостаточной видимости и ночью. На нем должен быть надет жилет/куртка/накидка со световозвращающими полосами, которые соответствуют требованиям ГОСТа.

Стоит отметить, что нововведения вступят в действие спустя 90 дней с момента официальной публикации.

Статистика ДТП

Пояснительная записка содержит сведения о количестве аварий с наездом на пешеходов без специальной одежды. За полгода текущего года в темное время суток на дорогах пострадало свыше 7500 человек. Из них более 1,3 тысячи погибли, а свыше 6,5 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Сравнивая эти данные с аналогичным периодом 2016 года можно отметить снижение числа ДТП более чем на десять процентов, это связано с реализацией пешеходами обязанности иметь предметы со световозвращающей поверхностью и обеспечивать их видимость для водителей ТС.

Что касается водителей, покинувших салон автомобиля по разным причинам в темное время суток, то их количество ранее не было обнародовано. Однако полученные данные говорят об увеличении числа ДТП с их участием. За первое полугодие было совершено 66 таких происшествий, что почти на пять процентов выше, чем в прошедшем году.

Информация о данной инициативе появилась еще в сентябре, когда документ опубликовали на портале проектов нормативных актов. Размер штрафа для нарушителей, пока не сообщается.

Напомним, что для пешеходов подобные поправки внесли в правила еще два года назад, штраф для них составляет 500 рублей.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют водителям использовать много небольших светоотражающих элементов, чтобы при свете фар стал заметен хотя бы один из них. При этом фиксировать их нужно на груди, на спине или рюкзаке, на правой и левой руке, то есть лучше всего размещать одновременно четыре отражателя. При этом его наименьший размер составляет 25 кв.см.

Узнать свои штрафы

Поделиться: