Перейти к основному содержанию

Стяжки, пленки и магниты: как водители пытаются обмануть дорожные камеры

Автор: Редактор

Дорожные камеры ловят водителей, а водители пытаются обмануть дорожные камеры. Подобная игра в прятки стала уже традиционной. Рассказываем, на какие хитрости идут автомобилисты в попытке замылить всевидящее око электронных инспекторов.

Разработкой программного обеспечения для систем фотовидеофиксации ГИБДД и ЦОДД (Центра организации дорожного движения) занимается компания «Астралаб». Как отмечается генеральным директором «Астралаба» Сергеем Ласкиным, российские водители в попытках обмануть дорожные камеры активно «вооружаются» нейлоновыми стяжками, магнитами и пленками.

Госномер, которого нет

Черные нейлоновые стяжки (хомутики) автомобилисты якобы используют для крепления госно́мера, одновременно с их помощью изменяя часть символов, благодаря чему, например, тройка может стать восьмеркой. Однако, по словам Сергея Ласкина, в компании провели обучение нейросети, и теперь этот трюк не работает.

Более продвинутым вариантом обмана являются пленки с цифрами и буквами. Их основа — прозрачный пластик, который инфракрасные датчики просто не видят. Хитрецы предварительно удаляют черную краску с символов госномера и наклеивают такую пленку.

Причем цифры и буквы на пленке полностью соответствуют реальному госномеру — ничего не меняется. Визуально определить фальшивку также практически невозможно. Однако фокус в том, что для дорожной камеры пленка является прозрачной, включая буквенно-цифровой код.

В итоге датчик пытается сканировать номер, излучение «пробивает» пленку и не «видит» контуров, по которым можно определить номер, после чего упирается в белый фон и возвращается назад. То есть камера, «посмотрев» на такой номер, фактически его не замечает, ибо инфракрасный спектр абсолютно пустой.

По этой причине системы фотовидеофиксации, оснащенные ИК-подсветкой, в темное время суток действительно не могут корректно видеть буквенно-цифровой код. Точнее, не могли. Сегодня в «Астралабе» решили и эту проблему. Дело в том, что пленка уничтожает контуры, однако не в силах сгладить рельеф — именно его теперь и «читают» обновленные камеры, безошибочно определяя скрытый номер.

Впрочем, в компании признаю́т: системы фотовидеофиксации до сих пор могут пропускать лихачей с нейлоновыми стяжками и прозрачными пленками в том случае, если оснащены устаревшим программным обеспечением. А таких устаревших дорожных камер на российских дорогах тысячи.

Реальный хай-тек

Некоторые автомобилисты в стремлении обмануть электронных инспекторов прибегают к высоким технологиям. Речь идет об электромагните, который крепится между рамкой и табличкой с госномером. Магнит включается, а с лицевой стороны к нему «приклеивается» небольшая металлическая пластина, закрывающая какой-нибудь символ частично либо целиком. Для большей убедительности пластина может иметь форму листочка с дерева, щепки или комка грязи.

При движении магнит удерживает железяку на госномере, а при необходимости (к примеру, на дороге замечен инспектор) выключается, и пластина падает на дорогу.

Есть и сезонные способы обмана. Один из них очень прост: якобы случайный снежок попал в госномер и залепил один или два символа. По словам Сергея Ласкина, это классическая обманка. Она самая простая, но самая убойная, поскольку дорожная камера не имеет функции рентгена и «пробить» такой номер не в состоянии.

Есть и другие, всесезонные варианты. К примеру, водитель, который моет автомобиль, намеренно укрывает номер, чтобы грязь на нем осталась. Однако современный искусственный интеллект способен распознать госномер даже на полностью испачканной табличке. Впрочем, повторимся, огромное число дорожных камер оснащены устаревшим ПО, и грязный номер становится для них подчас неразрешимой проблемой.

В заключение отметим: если инспектор останавливает вас на машине с грязными (нечитаемыми) номерами, то общение завершится штрафом 500 рублей по части 1 статьи 12.2 КоАП. А при выявлении устройств для скрытия номера (в том числе электромагнитов) виновник раскошелится на 5000 рублей или вовсе лишится прав на 1–3 месяца в соответствии с частью 2 той же статьи 12.2 Административного кодекса.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.