Перейти к основному содержанию

Страховые компании стали отказывать в заключении ОСАГО: почему так происходит и что делать потребителям

Автор: Редактор

Отказ страховщика выдать полис «автогражданки» является неправомерным. Это в равной степени касается ОСАГО для такси, мотоциклов, легковых авто и грузовиков. Эксперты уверены, что подобные страховые компании необходимо наказывать.

Напомним, в соответствии с пунктом 1.5 Положения Центробанка № 431-П от 19 сентября 2014 года, страховая компания не просто может, но обязана заключить договор ОСАГО (то есть продать страховой полис) любому клиенту, который обратился с соответствующим заявлением и предоставил необходимый пакет документов.

Кто у страховщиков в черном списке

На практике же, как отмечается автоюристом Львом Воропаевым, владельцы определенных транспортных средств действительно сталкиваются с массовой дискриминацией. И помимо мотоциклистов, отказы в заключении договора часто приходится выслушивать водителям микроавтобусов и небольших грузовиков.

Причина подобного отношения кроется в убыточности такого транспорта для страховой компании. Сумма страхового возмещения гораздо выше прибыли от продажи ОСАГО. Поэтому страховщики всеми возможными и невозможными способами стремятся избежать оформления нерентабельных договоров «автогражданки».

По словам адвоката Сергея Радько, иногородние автовладельцы также в черном списке у страховщиков. Дело в том, что продавец полиса не может точно определить район, где будет курсировать транспортное средство, и не представляет локацию, в границах которой потребуется возмещение ущерба при ДТП.

Проблемными клиентами считаются и таксисты. Поэтому стоимость ОСАГО для них откровенно задрана. Так, самые бюджетные авто — Volkswagen Polo и Hyundai Solaris — страхуют минимум за 60 000 рублей. Страховые компании в большинстве своем уверены, что эти машины круглосуточно колесят по заказам, а за рулем сидят люди с иностранными водительскими правами либо россияне без опыта вождения. В таких условиях риски ДТП взлетают вверх, что непосредственно отражается на стоимости «автогражданки».

Удивительно, но в последнее время обычные автовладельцы также сталкиваются с отказом страховых компании от заключения договора ОСАГО. А всё потому, что сегмент обязательного страхования многими игроками на этом рынке всё больше воспринимается как убыточный. По мнению Льва Воропаева, причиной столь удручающих выводов стало резкое удорожание запчастей, используемых при восстановительном ремонте.

Мотоциклисты особо «любимы» страховщиками — отказы в заключении договора ОСАГО тут носят систематический характер. Конечно, вовсе не обязательно выяснять отношения в офисе, можно попробовать купить полис дистанционно. Но и тут, как отмечается Сергеем Радько, страховая чутко отслеживает клиентов. И нередко попытка приобрести страховку на мотоцикл сразу вызывает «технические проблемы».

Что же делать?

Эксперты советуют отправляться в офис страховщика и требовать заключения договора. При этом снимать всё происходящее на видео (в том числе фиксируя отказ и надуманное обоснование), сообщая о намерении пожаловаться в Центробанк и гарантированном штрафе, который получит страховая.

А затем действительно следует обратиться в Центробанк с заявлением о нарушении пункта 1.5 Положения ЦБ № 431-П от 19 сентября 2014 года. Подобные жалобы сегодня внимательно отслеживаются. Напомним, что отказ страховой компании от заключения договора ОСАГО является правонарушением, предусмотренным статьей 15.34.1 Административного кодекса, и карается штрафом 100 000–300 000 рублей.

Причем пожаловаться главному финансовому регулятору страны можно и на полученный отказ в офисе, и на «технический сбой» при попытке оформить ОСАГО онлайн.

Дело в том, что, согласно пункту 1 Указаний Центробанка № 4191-У от 14 ноября 2016 года, страховая обязана с помощью резервных технологических средств исключить длительные проблемы в работе своего интернет-ресурса.

Длительными проблемами в данном случае является 30-минутная недоступность сайта в течение суток. И если время подписаний больше получаса, вы также вправе сообщить Центробанку о невозможности заключения договора ОСАГО в электронном виде. Это станет еще одним поводом для проверки страховщика и основанием для новых штрафных санкций за фактический отказ от продажи полиса.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить