Перейти к основному содержанию

Страховые компании не смогут предъявлять регрессные иски к виновникам ДТП без техосмотра

Автор: Редактор

Страховые компании не смогут предъявлять регрессные требования к виновникам ДТП, автомобили которых не обязаны проходить техосмотр.

Напомним, что конец декабря минувшего года ознаменовался отменой обязательного технического осмотра транспорта, принадлежащего обычным гражданам.

Отмена техосмотра — не для всех

Согласно Федеральному закону № 494-ФЗ от 20 декабря 2021 года, «освободительные» поправки появились:

  • в Федеральном законе № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года (Законе о госрегистрации транспорта);
  • Федеральном законе № 170-ФЗ от 1 июля 2011 года (Законе о техосмотре).

По сути, именно статья 15 Закона о техосмотре и провозгласила отмену этой процедуры в качественной обязательной. Новые правила заработали 30 декабря минувшего года и коснулись около 50 миллионов автомобилей граждан. 

Впрочем, без исключений не обошлось. Так, диагностическая карта обычному автомобилисту понадобится при постановке на учет в ГИБДД после покупки либо смены собственника, правда, лишь в том случае, если с момента выпуска машины прошло более 4 лет. Еще два случая, когда техосмотр потребуется: внесение изменения в конструкцию и замена основных узлов автомобиля.

Кроме того, диагностическая карта нужна, когда личное авто эксплуатируется в служебных или коммерческих целях: от возраста и сферы применения транспорта зависит и периодичность, с которой необходимо являться на технический осмотр.

В то же время любой желающий может добровольно пройти техосмотр на своем автомобиле и получить действующую диагностическую карту.

Можно сказать, это стало своеобразной лазейкой и для пунктов ТО, и для страховых компаний. Первые мотивировали клиентов-добровольцев на техосмотр для исключения риска регрессных требований со стороны страховщиков. А страховые компании за счет не имеющих диагностической карты водителей надеялись сократить расходы по выплатам ОСАГО. Поясним, о чем речь.

Информационное письмо Центробанка

Всё дело в том, что страховые компании планировали предъявлять регрессные требования к виновникам аварий, если причиной ДТП стала неисправность автомобиля, а действующая диагностическая карта в момент происшествия отсутствовала. Однако планам воспротивился Центробанк, функции которого, помимо прочего, заключаются в регулировании деятельности страховщиков.

В тексте Информационного письма ЦБ № ИН-018-53/9 от 10 февраля 2022 года, разосланного страховым компаниям, регулятор подтверждает право предъявить регрессное требование к виновнику аварии в случае неисправности авто и отсутствия техосмотра — такая возможность действительно предусмотрена подпунктом «и» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО.

В то же время Центробанк напомнил об отмене обязательного техосмотра. И отметил, что это обстоятельство нужно учитывать, предъявляя регрессное требование по ОСАГО.

Почему? Потому что пользоваться таким правом допустимо лишь в ситуациях, когда автомобиль по-прежнему обязан проходить техосмотр, однако на момент аварии, причиной которой стала неисправность транспортного средства, действующая диагностическая карта отсутствовала.

Таким образом, обычный водитель, пользующийся автомобилем в личных целях и спровоцировавший ДТП из-за неудовлетворительного технического состояния транспортного средства, не может стать жертвой регрессного требования со стороны страховой компании. Другими словами, затраты на компенсацию ущерба пострадавшей стороне так и останутся затратами страховщика — возместить их за счет виновника аварии не получится. 

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.