К началу
07 авг. 2017 г.

Страховые компании самостоятельно установят тарифы на ОСАГО

Минфин предложил ряд поправок в закон об ОСАГО, которые ориентированы главным образом на защиту прав владельцев автомобилей.

До момента перехода на свободные тарифы, страховщикам предложили самим формировать стоимость полиса. Однако допустимы исключительно понижающие коэффициенты.

По проекту страховые компании смогут установить ставку тарифа по базовому диапазону, утверждаемому ЦБ. В данный момент значения вводятся на различные виды транспортных средств отдельно. Так, для физических лиц, владеющих легковыми автомобилями, «вилка» от 3400 до 4100 рублей.

Таким образом, регулятором будут сформированы лишь общие пределы тарифа, страховщик же будет определять окончательную цену, опираясь на характеристики ТС, методы его применения и другие факторы. Будут введены понижающие коэффициенты, которые зависят, к примеру, от манеры вождения (это может потребовать установки телематики на авто).

Министерство предложило исключить из расчета цены поправки по территории и мощности. Вместо них планируется добавить коэффициент нарушения ПДД, учитывающий скоростные нарушения (на 60 и более км/ч), выезды на встречку и запрещающий сигнал светофора, вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Отмечается, что заявленные ранее поправки, касающиеся выпуска трех типов полиса, также будут дорабатываться. В планах внедрить на рынок полисы с суммой выплат от одного до двух миллионов рублей по вреду жизни и здоровью.

Кроме того, предлагается предоставить водителям возможность купить полис на срок более 1 года.

Поделиться: