Перейти к основному содержанию

Сроки исполнения повторного наказания при нарушении ПДД будут скорректированы

Автор: Редактор

В стенах Госдумы 19 мая 2021 года прошел третье чтение законопроект о новом порядке отсчета срока наказания за повторное нарушение ПДД в условиях, когда ранее виновник уплатил штраф в течение льготного периода. Переведем с официального на русский, о чем идет речь.

Статьей 4.6 КоАП установлен годовой строк, в течение которого нарушитель считается подвергнутым наказанию. Нюанс в том, что в настоящее время отсчет годового срока начинается с даты, когда административное постановление вступило в силу.

Однако Конституционный суд своим Постановлением № 28-П от 23 июня 2020 года признал, что эта норма входит в противоречие с Конституцией РФ, поскольку нарушаются провозглашенные статьями 1, 19 и 55 Основного Закона принципы справедливости и правовой определенности в отношении тех нарушителей ПДД, которые оплатили штрафы заранее, фактически до вступления в силу постановления о правонарушении.

На этом основании законопроект № 1078993-7 вносит поправку в статью 4.6 Административного кодекса, согласно которой течение года начинается не с даты, когда постановление вступает в силу, а с момента, когда произведена оплата штрафа. Пройдя третье чтение, проект закона в течение пяти дней должен поступить в Совет Федерации, а затем на подпись главе государства.

В заключение напомним: повторное нарушение ПДД, совершенное в течение года, предусматривает ужесточение ответственности. Так, в случае повторного проезда на красный свет водитель вместо штрафа 1000 рублей (согласно части 1 статьи 12.12 КоАП) рискует лишиться прав на 4-6 месяцев на основании части 3 статьи 12.12 КоАП.

Поэтому тем, кто успел уплатить штраф с 50-процентной скидкой, годовой строк, в течение которого аналогичное правонарушение считается повторным, фактически сокращается, уменьшая вероятность рецидива и более серьезной административной ответственности.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.