К началу
19 окт. 2019 г.

Среди водителей будут искать хронических алкоголиков

Те из нас, кто лишь планируют получить права, а также лица, которые уже учатся вождению, равно как и граждане, лишенные водительских прав и добивающиеся их возврата, — все в обязательном порядке теперь будут проходить тестирование на CDT.

Для тех, кто не знает, CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин) является лабораторным показателем, отражающим количественные характеристики при выявлении хронического алкоголизма.

В настоящее время наркологи, равно как и психиатры, действуют на основании приказа № 344н Минздрава РФ от 15.06.2015. Документ и далее сохраняет свою силу, однако приказом от 10.09.2019 в него вносятся поправки.

Суть изменений в том, что текущая версия приказа № 344н предполагает проведение CDT-теста на основании показаний (другими словами, желания) врача; новая же редакция предполагает именно обязательное проведение такой процедуры. В настоящее время приказ, на основании которого вносятся соответствующие дополнения, проходит регистрацию в министерстве юстиции.

Не только алкоголь, но и наркотики

Кстати, кроме CDT-теста нарколог будет выяснять у кандидата на получение водительских прав, употребляет ли тот психоактивные вещества (амфетамин, кокаин, барбитурат, метадон, опиаты, каннабинодиды). Заключение будет делаться на основании анализа мочи.

Такое нововведение уже вызвало многочисленные вопросы. В первую очередь, нет четкого понимания относительно юридических последствий в случае обнаружения в крови наркотических веществ.

Как отмечается Александром Ковтуном, психиатром-наркологом Института профилактики, новый приказ полностью игнорирует этот вопрос, а значит, трактовка документа будет иметь кучу субъективных вариаций.

В результате водитель при неблагоприятном для него исходе может просто услышать отказ в получении медицинской справки, а может попасть в поле зрения полиции после передачи им сведений о лице, употребляющем наркотики. В такой ситуации гражданин станет фигурантом дела на основании статьи 6.9 Административного кодекса, которая подразумевает наказание в виде ареста на срок до 15 суток.

Сроки растягиваются

Что касается теста на определение хронического алкоголизма, то новые правила гласят: в случае выявления в крови концентрации CDT свыше 1,2% гражданин в обязательном порядке направляется в специализированный медицинский центр (проще говоря, наркодиспансер).

Там он обследуется врачом-наркологом и проходит ряд инструментальных и лабораторных исследований, выявляющих заболевания, которые не позволяют управлять транспортным средством.

Если на практике в ходе исследований возникают откровенно сложные и даже конфликтные ситуации, то решение принимается на основании заключения врачебной комиссии.

Отметим, что CDT-тест и анализ на употребление психоактивных веществ могут проводиться в течение нескольких дней. На практике это означает гарантированное увеличение сроков получения медицинской справки.

Поделиться: