К началу
28 февр. 2017 г.

C 1 апреля сотрудников ГИБДД ждут изменения в работе

Министерство внутренних дел разработало новые инструкции для сотрудников ДПС, где прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия инспекторов с участниками дорожного движения.

Основные изменения в работе сотрудников ГИБДД связаны с внесением новых поправок в законы. Так, из регламента исключена норма о снятии регистрационных номеров и добавлена возможность предъявления распечатки электронной версии полиса ОСАГО.

Новые права предоставляются и водителям. Если при составлении протокола о правонарушении они не согласны с представленными ГИБДД доказательствами, то автовладелец может «поставить их под сомнения». В этом случае факты будут тщательно и всесторонне проверены.

Впервые идут в рассмотрение и «биографические данные» водителей – возраст, место жительства, семейное и имущественное положение. Все это теперь будет учитываться при определении сотрудником ДПС размера штрафа.

А в случае, если водитель будет предлагать сотруднику ГИБДД взятку и «склонять его к злоупотреблению служебным положением в целях получения выгоды в виде денег и других ценностей», инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Еще одно новшество касается надзора за дорожным движением. Для этого теперь могут использоваться не только вертолеты, аэростаты, дирижабли и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты.

Новый регламент вступит в силу с 1 апреля 2017 года.

Поделиться: