Сменил место жительства — сообщи в ГИБДД, иначе — штраф

Сменил место жительства — сообщи в ГИБДД, иначе — штраф

406
Читать: 3 минуты

Кассационный суд внес ясность: автовладельцы, которые сменили место жительства,  должны самостоятельно известить об этом ГИБДД. Если этого не сделать, назначенные штрафы вырастут в несколько раз.

Проблема не в адресе, а в том, что при смене места жилья штрафы ГИБДД продолжают приходить по старому адресу. Водитель не видит квитанции, из-за чего не оплачивает их. Если он не погасит вовремя штрафы, о которых не знает, то будет наказан еще и за несвоевременную оплату. 

Как сообщает «Российская Газета», водители уже пытались обжаловать «дополнительные» штрафы. Так, например, москвич, забывший оплатить штраф за парковку, получил штраф в 5 тыс. рублей. Однако он не узнал о появлении нового наказания, так как сменил место жительства. По истечении срока оплаты мужчину оштрафовали еще на 10 тыс. рублей за уклонение от наказания.

Москвич попытался оспорить наказание, опираясь на то, что не получил уведомление о штрафе. Однако сделать этого не удалось. Аннулировать долг невозможно, если водитель сменил адрес, но не сообщил об этом в ГИБДД.

Кассационный суд пояснил, что сведения о месте регистрации собственника авто входят в состав регистрационных данных машины. Именно поэтому автовладелец должен самостоятельно информировать ГИБДД о каких-либо изменениях.

Если этого не сделать, наказать могут по статье 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания». В этом случае могут грозить:

  • штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей;
  • административный арест на срок до 15 суток;
  • обязательные работы на срок до 50 часов.

Сейчас читают:

Все статьи