4/8/2022

Сколько штрафов выписали водителям в 2021 году

В минувшем году водители и автовладельцы получили 179,5 млн постановлений о нарушении Правил дорожного движения, что на 9,6 % превышает показатель 2020 года. Общая же сумма штрафов составила 128,3 млрд рублей.

По информации делового издания «Коммерсантъ», почти 90 % всех «писем счастья» были выписаны при помощи комплексов фотовидеофиксации. Общая сумма таких постановлений превысила 104 млрд рублей.

В то же время отмечен рост платежной дисциплины российских водителей. По состоянию на конец декабря 2021 года они погасили 56,6 % всего количества выписанных штрафов, тогда как по итогам 2020 года этот показатель составлял 51 %.

Так, на территории Москвы и Подмосковья около половины постановлений уплачивают в законодательно отведенный срок.

Напомним, что срок этот составляет 70 дней. Он складывается, прежде всего, из 10-дневного периода, отведенного на обжалование «письма́ счастья», и стартует с момента, когда водитель получил постановление — согласно части 1 статьи 30.3 Административного кодекса. Кроме того, нарушителю предоставляется 60-дневный срок (по прошествии 10-дневного периода), чтобы непосредственно погасить штраф — в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП.

По истечении 70-дневного периода штраф становится просроченным. Такую задолженность взыскивают уже с привлечением судебных приставов.

Безусловно, по количеству финансовых наказаний есть свои лидеры.

Максимальные суммы штрафов собрали водители:

  • Москвы — 23,7 млрд рублей (31,9 млн постановлений);
  • Подмосковья — 18 млрд рублей (30,1 млн постановлений);
  • Татарстана — 6,3 млрд рублей (8,9 млн постановлений);
  • Краснодарского края — 4,6 млрд рублей (6,3 млн постановлений);
  • Самарской области — 3,7 млрд рублей (4,7 млн постановлений).

Наименьшее количество нарушений зафиксировано в Чукотском автономном округе — всего 6 тысяч постановлений на общую сумму 8 млн рублей. Впрочем, справедливости ради отметим, что этот регион вообще не оснащен дорожными камерами.

В заключение следует упомянуть о прекращенных административных делах, так и не превратившихся в штрафные постановления.

Причина, очевидно, в том, что повышается общая юридическая грамотность автомобилистов и готовность отстаивать свои права. Безусловно, свою роль в этом сыграл и появившийся на Госуслугах в 2021 году новый сервис, позволивший в режиме онлайн обжаловать выписанные постановления.