Перейти к основному содержанию

Сколько нужно копить на автомобиль: рейтинг российских регионов

Автор: Редактор

Кому на Руси легче всего скопить на новую машину? «Конечно, жителю Москвы», — скажете вы. И будете неправы!

Согласно рейтингу, составленному экспертами РИА «Новости», среднестатистический россиянин, откладывающий для покупки нового авто половину месячного заработка, станет обладателем «железного коня» через 7 лет и 7 месяцев. Условная стоимость автомобиля составила 2,3 млн рублей, а сбережения хранились не под подушкой, а в банке и прирастали процентами.

Самые богатые регионы

Так вот, 7 лет и 7 месяцев — это средний период накопления. А быстрее всех купить новенький автомобиль получится… нет, не москвичу или петербуржцу, а жителю Чукотки. Проживающему в этом регионе понадобится всего 3 года и 8 месяцев, чтобы стать автовладельцем.

Вторая строчка рейтинга занята еще одним северным регионом — Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО). Отрыв от лидера тут небольшой: среднестатистическому работнику достаточно откладывать ползарплаты в течение 3 лет и 10 месяцев. 

Третье место досталось Магаданской области. Жителям этого региона понадобится копить почти 4 года и 4 месяца.

Четвертую позицию занял Ненецкий автономный округ (НАО), где откладывать средства на приобретение нового авто нужно около 4 лет и 5 месяцев. Кстати, ЯНАО и НАО — это разные территориальные образования: первый находится в Уральском федеральном округе, а второй входит в Северно-Западный федеральный округ.

На пятом месте — Камчатка. Тут накопить на машину получится за 4 года и 7 месяцев. Причем такая картина традиционна: средние зарплаты в указанных регионах всегда демонстрируют большой отрыв от остальных российских территорий. Здесь сконцентрированы ключевые мощности по добыче полезных ископаемых и переработке рыбы.

Москва, Петербург и другие

А где же Москва? Она расположилась на шестой позиции рейтинга. Жители столицы могут позволить себе покупать автомобили ценой 2,3 млн рублей через каждые 4 года и 8 месяцев. 

Седьмая строчка досталась Ханты-Мансийскому автономному округу — здесь накопить на машину реально за 4 года и 10 месяцев.

На восьмом месте оказались жители Сахалинской области, которым нужно ровно пять лет, чтобы стать обладателями новенького транспорта.

Девятое место — за Якутией. Тут откладывать половину зарплаты придется 5 лет и 2 месяца. А замыкает «Золотую десятку» самых состоятельных регионов Мурманская область, где автомобиль ценой 2,3 млн рублей можно приобрести за 5 лет и 8 месяцев.

А вот жителям Санкт-Петербурга досталась 11-я строчка рейтинга. Среднестатистическому работнику в этом городе накопить на машину получится за 5 лет и 10 месяцев.

Указанные регионы, без сомнения, лидеры по уровню доходов. И срок накопления заветной суммы тут минимальный. Остальным территориям повезло явно меньше: там на покупку новенького авто уйдет в лучшем случае шесть лет, а в худшем — все десять.

Так, жителям Ингушетии и Кабардино-Балкарии стать обладателями автомобиля получится через 11 лет и 4 месяца. Объяснение лежит на поверхности: жители этих регионов имеют самые низкие доходы в стране.

Напомним, что расчеты рейтинга строились на том, что потенциальный покупатель откладывает лишь 50 % месячного заработка. Но жителям богатых регионов по силам выделять и бо́льшие суммы без явного ущерба для семейного бюджета. И тогда сроки накопления существенно сократятся.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.