К началу
15 нояб. 2017 г.

Систему Free flow планируют внедрить в РФ

«Свободный поток» может быть реализован в России к 2019 году. Система позволит проезжать платные дороги без остановок на пунктах оплаты.

В данный момент въезды на такие автомагистрали оборудованы шлагбаумами. Для того чтобы проехать через пропускной пункт требуется произвести оплату через оператора или бесконтактным способом.

Минтранс в данный момент занимается разработкой изменений, согласно которым на территории РФ будут внедряться комплексы Free flow, позволяющие исключить необходимость остановки транспортных средств на таких автодорогах. Регистрация проезда и оплата будет выполняться автоматически с использованием специальных камер-датчиков.

Система уже тестировалась в апреле прошлого года на Одинцовской дороге. В будущем такое же оборудование планируют использовать на ЦКАД.

Основным препятствием для запуска «свободного потока» считается отсутствие штрафных санкций за проезд без оплаты. Весной текущего года премьер-министр РФ поручил разработать поправки в законе. В 2014 году высказывались предложения о сумме штрафа в размере 5000 рублей, однако окончательное наказание до сих пор не установлено Минтрансом.

Проверить штрафы сейчас

Поделиться: