Перейти к основному содержанию

Штрафы за пьяную езду ужесточили

Автор: Редактор

23 июня нынешнего года сенаторы Совета Федерации одобрили законопроект, увеличивающий наказание за повторную езду в состоянии опьянения. 1 июля документ подписан главой государства.

Речь идет об ужесточении уголовной ответственности для ранее судимых за пьяные ДТП с пострадавшими или погибшими. Такие нарушители будут приговариваться минимум к штрафу 300 — 500 тыс. рублей; максимум — к лишению свободы до трех лет по статье 264.1 Уголовного кодекса. Напомним, что сейчас по этой статье штраф составляет 200 — 300 тыс. рублей, а свободы могут лишить сроком до двух лет.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ужесточение наказания сократит пьяные ДТП и число жертв подобных аварий. Действующие сегодня нормы мало отпугивают таких водителей: отбыв наказание, они вновь садятся за руль в пьяном виде.

Отметим, что нетрезвые автомобилисты в минувшем году спровоцировали 14 481 аварию. И хотя это на 1,4 % меньше, чем в 2019-м, ситуация с рецидивами явно осложнилась. Доля повторных пьяных ДТП по итогам 2020 года составила 20 % от общего количества аварий, а это рост на 5 % относительно 2019-го и 10 % относительно 2018 года.

Некоторые регионы бьют печальные рекорды в этой статистике. Так, в Волгоградской области пьяным рецидивистом является каждый четвертый водитель; в Мурманской области — почти каждый третий; а в Удмуртии — каждый второй. На этом фоне ужесточение наказания выглядит безусловно логичным и оправданным.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.