Перейти к основному содержанию

Штрафы за мусор из машины появились в Административном кодексе

Автор: Редактор

C 14 июля нынешнего года Административный кодекс пополнился наказаниями за выброс мусора из авто. Причем виновника могут не просто оштрафовать, но и лишить транспорта как орудия совершённого правонарушения.

Речь идет о Федеральном законе № 287-ФЗ от 14 июля 2022 года, который дополняет статью 8.2 Административного кодекса санкциями для водителей и пассажиров, выбрасывающих мусор из машины.

Итак, если мусор выброшен из легкого автомобиля:

  • граждане раскошеливаются на 10–15 тыс. рублей, а если нарушение совершено повторно (в течение года), то штраф увеличивается до 20–30 тыс. рублей;
  • должностные лица выплачивают государству 20–30 тыс. рублей, а рецидив оборачивается штрафом 40–60 тыс. рублей и перспективой лишиться автомобиля;
  • организации штрафуются на 30–50 тыс. рублей, а выявление нового эпизода (в течение года) влечет финансовое наказание 60–100 тыс. рублей и также возможность конфискации машины.

Отдельно прописана ответственность для тех, кто сваливает мусор из трактора или грузовика.

В этом случае:

  • граждане штрафуются на 40–60 тыс. рублей; а если попадутся снова, то выкладывают 60–70 тыс. рублей;
  • должностные лица раскошеливаются на 60–80 тыс. рублей; выявление повторного нарушения грозит штрафом 80–100 тыс. рублей и конфискацией транспорта;
  • организации выплачивают государству 100–120 тыс. рублей; а если снова нарушат в течение года, то попадают на 150–200 тыс. рублей и тоже рискуют остаться без орудия правонарушения (грузовика или трактора).

Отметим, что «мусорные» нарушения могут быть зафиксированы дорожными комплексами фотовидеофиксации. Правда, подобные штрафы с камер еще не работают — соответствующая норма вступит в силу лишь 11 января будущего года.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.