Перейти к основному содержанию

Штрафы водителям начнут выписывать через смартфоны

Автор: Редактор

Российским президентом поставлена задача федеральному кабинету министров по внедрению мобильного приложения, с помощью которого можно будет выписывать штрафы за нарушение ПДД, не составляя протокола. Таким образом, основанием для финансового наказания водителей официально станут фото и видео с телефонов. Нововведение, как ожидается, заработает уже 1 июня 2022 года.

Также правительство до 1 июня 2022 года дополнительно передаст регионам некоторые полномочия, в рамках которых они смогут рассматривать административные дела о нарушении ПДД.

Напомним, Постановлением Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 года признано, что телефоны не относятся к средствам автоматической фиксации нарушений, и любой штраф, основанный на видеозаписях и фотографиях, снятых камерами таких устройств, является незаконным. Вина водителя может быть доказана только материалами, сделанными сертифицированными комплексами фотовидеофиксации (мобильными либо стационарными). 

Тогда, в 2019-м, основанием для подобного вердикта стали жалобы на штрафы, выписанные с использованием «Помощника Москвы» — мобильного приложения для фиксации нарушений правил парковки.

И вот теперь, с одобрения главы государства, запланировано внедрение аналогичного мобильного приложения «Народный инспектор», но, очевидно, с гораздо более широким спектром штрафов.

Причем это разработка уже всероссийского масштаба. И поддержка будет соответствующая. Так, новый Административный кодекс дополнится необходимыми изменениями, позволяющими выносить постановления о нарушении ПДД посредством этого программного обеспечения в особом порядке, то есть без составления протокола.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.