Штрафы с платных дорог хотят отдать регионам
Штрафы

Штрафы с платных дорог хотят отдать регионам

673
Читать: 3 минуты

Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших заседаний инициативу по передаче штрафов за неоплату проезда по платным дорогам региональным властям. Предполагается, что такая мера поможет сделать бюджетирование эффективнее и удобнее. 

Сейчас в стране несколько платных трасс: Московский скоростной диаметр, Западный скоростной диаметр Санкт-Петербурга, а также дороги до границы в Псковской области, обход Хабаровска. Контролируют их региональные власти.

В кабмине предложили внести законопроект, который позволит регионам самостоятельно устанавливать штрафы в местных КоАП. Деньги от них будут зачислять также в бюджеты субъектов. Размер штрафа или формула его расчета в документе не приводится.

Предполагается, что водители не заметят изменений. Однако если система сбора штрафов станет эффективной, с платных дорог могут исчезнуть шлагбаумы.

Напомним, сейчас штраф за неоплату проезда по платной дороге — 1,5 тыс. рублей  — для легковых авто, 5 тыс. рублей — для грузовиков. Но если оплатить проезд в течение двадцати дней, от наказания освободят. 

Сейчас читают:

Все статьи