Перейти к основному содержанию

Штрафы с камер: количество постановлений возросло на четверть

Автор: Редактор

По итогам первых шести месяцев нынешнего года водители получили 79,5 тыс. штрафов с камер. Это почти на четверть больше аналогичного периода 2021 года.

Согласно данным, подготовленным Научным центром безопасности дорожного движения МВД РФ, с января по июль 2022 года выписано почти 79 500 постановлений на основе информации с дорожных камер, что на 24,4 % превышает показатель прошлого года.

Штрафы с камер достигли 88,3 % всех «писем счастья», которые получили российские автомобилисты. А вот личное общение инспекторов с водителями принесло чуть более 10 500 постановлений, что на 7,1 % меньше аналогичного периода 2021 года. 

Таким образом, общая численность выписанных штрафов за полугодие достигла почти 90 тыс. документов, а совокупная сумма к оплате приблизилась к 70 млрд рублей. 

Наравне со штрафами зафиксировано свыше 280 тыс. ситуаций, когда водители отделались предупреждением; почти 151 тыс. случаев приходится на судебные решения о лишении прав; а свыше 71 тыс. эпизодов связаны с административным арестом виновников. Еще 167 тыс. административных дел прекращены по различным основаниям.

По сведениям Госавтоинспекции, устанавливаемые на российских дорогах комплексы фотовидеофиксации способствуют не только выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности, но снижают количество ДТП, особенно с тяжелыми последствиями, сохраняя тем самым здоровье и жизни граждан.

На этом фоне группировка дорожных камер год от года растет. На сегодняшний день численность передвижных и стационарных комплексов достигла 23 400 аппаратов. Как отмечают в ГИБДД, подобные системы контроля, круглосуточно отслеживающие дорожное движение на российских трассах, позволяют ежегодно избавляться от 1,5 тыс. аварийно-опасных участков. 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.