К началу
30 авг. 2019 г.

Штрафы от «Помощника Москвы» теперь можно обжаловать

У водителей появилась возможность для обжалования штрафов, оформленных через «Помощник Москвы». Речь идет в том числе о постановлениях, которые получены до июньского решения Верховного суда.

Верховный суд Постановлением №20 от 25.06.2019 наделил организации и отдельных автомобилистов правом обжалования штрафов, выписанных на основании данных, полученных с помощью «Помощника Москвы».

Речь идет о мобильном приложении, которое фиксирует нарушения правил остановки, стоянки, парковки и отправляет данные в МАДИ и АМПП.

В тексте постановления указано, что любая регистрация нарушения ПДД через «Помощник Москвы» не может считаться выполненной в режиме автоматической фиксации, в отличие, к примеру, от «Паркрайта», «Паркона» и стационарного комплекса фотовидеофиксации.

Как отмечается адвокатом Александром Леманном, действие презумпции виновности имеет место быть лишь в ситуации, когда регистрацию нарушений осуществляют технические средства, функционирующие в режиме автоматической фиксации. До недавнего времени трактовка действующего законодательства приравнивала регистрацию каждого нарушения с помощью «Помощника Москвы» к автоматической фиксации.

Теперь же Верховным судом дано разъяснение: подобное толкование является ошибочным — фиксация каждый раз осуществляется конкретным человеком. И это решение Верховного суда можно и нужно применять даже в ситуациях, когда штраф выписан раньше даты публикации постановления.

Теперь у каждого водителя и каждой организации есть возможность проверять, как была произведена фиксация нарушения — с помощью «Помощника Москвы» или без его участия — и оспаривать предъявленный штраф, тем более если он еще не оплачен.

Пресс-служба МАДИ (Московской административной дорожной инспекции) отмечает, что обращения с требованием возврата оплаченного ранее и отмененного судом штрафа являются единичными случаями. В ведомстве заявили, что подобные обжалования составляют менее 1% относительно всего объема постановлений, которые вынесли суды, а также ГИБДД и МАДИ.

В то же время, как отмечается Равилем Ахмеджановым, возглавляющим юридический отдел Общества защиты прав автомобилистов, водители сегодня имеют прекрасные шансы для оспаривания всех штрафов, присужденных с помощью приложения «Помощник Москвы».

По его мнению, изначально пользователями приложения признавался неопределенный круг лиц. Постановления МАДИ не раскрывали характеристик «Помощника Москвы», в судах отсутствовала информация о пользователях этого приложения. Таким образом, все вынесенные постановления априори являются незаконными, и решение Верховного суда это подтверждает.

 

Поделиться: