Перейти к основному содержанию

Штрафы, новые права и «Евро-6»: какие перемены ожидают водителей

Автор: Администратор
Штрафы за летнюю резину зимой

В недрах МВД родились поправки в перечень неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать транспортные средства. Суть нововведений заключается в дополнительном контроле за тем, чтобы водители использовали шины по сезону — не ездили зимой не летней резине.

Поскольку перечень неисправностей является приложением к ПДД, то инспекторы ДПС получают право штрафовать нарушителей. До сих пор поправки не заработали, поэтому есть шанс, что наказывать водителей начнут только следующей зимой.

Штраф за езду на летней резине планируется в размере 500 рублей. К слову, введением подобного денежного взыскания еще четыре года назад озадачились в Госдуме. Тогда наказывать хотели сразу на 2000 рублей, однако документ принят не был.

Помимо летней резины, нынешние поправки предусматривают контроль и других элементов транспортного средства. Ожидается, что наказывать станут, если отключен штатный очиститель фар, а шипованные шины установлены только на одной оси.

Немаркированным шинам — крышка

С начала прошлого месяца для всех предприятий, производящих резиновые покрышки, действует обязательная маркировка продукции. При этом производители, оптовые и розничные компании фиксируют реализацию продукции в «Честном знаке» — национальной системе цифровой маркировки и мониторинга товаров.

Регистрация в «Честном знаке» началась 1 декабря. А уже 15 декабря будет введен запрет на продажу любых немаркированных шин. Другими словами, после этой даты производители, оптовики и ритейлеры обязаны будут маркировать всю продукцию, в том числе произведенную ранее ноября текущего года. Срок выполнения этого требования — до конца апреля 2021 года.

В Россию приходит «Евро-6»

Речь о новом экологическом стандарте для транспортных средств, регламентирующем состав выхлопных газов.

Строго говоря, новым он является лишь для нашей страны. В странах ЕС еще пять лет назад организована выдача разрешений на проезд грузового транспорта стандарта «Евро-6». Наша страна была исключением, и подобная ситуация оборачивалась проблемами в международных перевозках, поскольку получение ПТС на транспортное средство класса «Евро-6» являлось неразрешимой задачей. И вот теперь всё меняется.


Новый стандарт сравним с американским EPA10 и японским Post NLT: бензин имеет улучшенные свойства, благодаря чему топливная система машины гораздо меньше подвержена отложениям.

Отметим, что «Евро-6» не повлечет никаких изменений для компаний, производящих топливо. Более того, уже сегодня бензин нового экологического класса продается на ряде заправок «Лукойла», «Башнефти» и «Роснефти».

Дата введения экологического класса «Евро-6» в нашей стране — 21 декабря.

Водительские права обновились

В нынешнем месяце вступили в силу новые требования к водительским документам. В частности, речь идет о водительских правах: в соответствии с Приказом МВД № 676 от 28 сентября 2020 года, теперь название документа пишется, помимо русского языка, еще на французском и английском.

По словам Сергея Фомочкина, начальника отдела по организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГУОБДД РФ, международной конвенцией о дорожном движении не установлено обязательное требование переводить название водительского удостоверения на французский и английский языки. В то же время российские власти пошли на такую доработку, учитывая неоднократные обращения граждан в связи с тем, что использование документа за рубежом нередко вызывало сложности, особенно при аренде автомобилей.

Обновленный формат водительского удостоверения отнюдь не подразумевает обязательной замены существующих прав — прежние документы действуют в полном объеме.  

Отметим, что новые права уже продолжительное время выдаются отделениями ГИБДД. Причина в том, что документы проходят несколько стадий соответствия. И в отношении обновленного водительского удостоверения эти процедуры успешно завершены.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.