Перейти к основному содержанию

Штрафы на платных трассах отдадут регионам

Автор: Редактор

В недрах Минтранса разработали законопроект, позволяющий регионам устанавивать собственные штрафы для «зайцев», безвозмездно пользующихся платными трассами.

Речь идет о проекте № 02/04/07-22/00129405, которым вносятся корректировки в статью 12.21.4 Административного кодекса, грозящей штрафом 1500 рублей нарушителям на легковых автомобилях и финансовым наказанием 5000 рублей тем, кто управляет грузовиками либо автобусами.

Поправками предусматривается, что регионы сами определяют размеры финансового наказания, а полученные деньги оставляют себе.

Фактически это означает, что санкции могут сильно превысить нынешние штрафы. Правда, бесконечно задирать их тоже не получится, учитывая нынешнюю платежеспособность автомобилистов, нокаутированных резко возросшими затратами на ремонт и обслуживание своих машин. 

Впрочем, нынешняя система взыскания тоже остается. Она будет применяться к нарушителям, пойманным на федеральных трассах. А вот «зайцы» на региональных дорогах станут платить по индивидуальным расценкам, установленным в конкретном субъекте Федерации.

По мнению экспертов, нововведение актуально прежде всего для столичного трафика. Очевидно, больше станут платить проштрафившиеся автомобилисты, пользующиеся Московским скоростным диаметром (МСД) и Северным дублером Кутузовского проспекта (СДКП), оборудованными безбарьерной системой Free-flow.

Не отстает и Подмосковье c его Мытищинской хордой и Дублером МКАД (от Солнцево до Железнодорожного). Наверняка и тут раскошеливаться будут больше.

Впрочем, возрастут не только штрафы. Власти намерены повысить стоимость пользования платными федеральными трассами.

Так, максимальный ценник километра доро́ги М-4 «Дон» обойдется «легковым» автомобилистам в 5 рублей вместе нынешних 3 рублей. А верхняя планка на ЦКАД (Центральной кольцевой автодороге) или трассе М-12 «Москва — Казань» вырастет с нынешних 3 рублей до 8 рублей за километр.

Как заявили в Минтрансе, причина грядущего подорожания кроется в устаревших тарифах, которые утверждены еще в 2015 году и сегодня уже неактуальны.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.