Перейти к основному содержанию

Штрафы для владельцев мощных авто предлагают увеличить

Автор: Редактор

Штрафовать автовладельцев, нарушающих ПДД, предлагают с учетом мощности транспортного средства. Авторство идеи принадлежит предпринимателю Дмитрию Давыдову.

Как правило, мощными автомобилями владеют состоятельные граждане, для которых нынешние штрафы за несоблюдение Правил дорожного движения абсолютно смехотворны. Такие автомобилисты откровенно игнорируют ПДД, превращаясь в систематических нарушителей.

Отдельная шкала наказаний

Инициатива Дмитрия Давыдова имеет существенный резон. Сегодня штрафы для водителей учитывают минимальные и средние доходы. В то же время европейская практика доказывает эффективность применения к состоятельным нарушителям отдельной шкалы финансовых санкций, которые существенно выше обычных. К примеру, в Швейцарии и Финляндии штраф учитывает доход автомобилиста.

Правда, в нашей стране привязать наказание к уровню дохода сегодня вряд ли получится. По той причине, что состоятельные граждане массово начнут скрывать и стоимость автомобиля, и свое финансовое положение.

В таких условиях Дмитрий Давыдов предлагает при наказании богатых нарушителей учитывать повышающие коэффициенты. Они будут применяться в том случае, если отступление от ПДД совершено на транспортном средстве с мощным двигателем. Кроме того, во внимание будет приниматься и возраст автомобиля.

Как это выглядит на практике

Сетка коэффициентов уже определена. Например, к автомобилям мощностью 176–225 л. с. предлагается применять коэффициент 1,5 — с условием, что возраст «железного коня» менее двух лет. Если старше, то коэффициент не применяется. 

При мощности двигателя 226–275 л. с. обычный штраф возрастает вдвое, если автомобиль младше 2-летнего возраста; в полтора раза — если машине от 2 до 3 лет; если старше — коэффициента нет.

Максимальный коэффициент равен 20 и предусмотрен для машин возрастом менее двух лет с мощностью двигателя свыше 600 л. с.  

Покажем, как будут применяться эти коэффициенты. Предположим, водитель за рулем Lada Granta превысил максимально разрешенную скорость на 21 км/ч. В соответствии с частью 2 статьи 12.9 Административного кодекса, он отделается штрафом 500 рублей.

В этой же ситуации владельцу нового Kia Sorento MQ с двигателем 180 л. с. придет «письмо счастья» уже на 750 рублей (500 × 1,5 = 750). А хозяин годовалого BMW X5 M Competition с мотором в 625 л. с. раскошелится на 10 000 рублей (500 × 20 = 10 000).

Инициатива уже получила поддержку экспертного сообщества и даже многих дилерских центров. Впрочем, чиновники федерального кабинета министров считают нынешнее предложение о штрафах для богатых нарушителей ПДД сырым и требующим доработки.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить