Перейти к основному содержанию

Штраф за трещину на лобовом стекле: когда и сколько

Автор: Редактор

Согласно пункту 2.3.1 Правил дорожного движения, водитель не имеет права управлять неисправным транспортным средством. Это в полной мере относится к трещине на лобовом стекле, которая становится причиной снижения обзорности.

Такой вывод подтверждается и Техрегламентом Таможенного союза, принятым Решением Комиссии ТС № 877 от 9 декабря 2011 года, — пункт 4.7 этого документа запрещает любые трещины на лобовом стекле в зоне работы стеклоочистителя с водительской стороны. Об этом же говорит и ГОСТ 33997-2016 своим пунктом 4.4.7.

Требования требованиями, но действующий КоАП не предусматривает санкций конкретно за треснутое лобовое стекло (впрочем, как и за все остальные). Но это вовсе не означает, что инспектор, увидев подобное нарушение, вас отпустит.

В подавляющем большинстве случаев такая встреча окончится 500-рублевым штрафом по части 1 статьи 12.5 Административного кодекса. Формально эта норма карает за управление машиной с недостатками, указанными в Перечне неисправностей (это приложение к ПДД). И нюанс в том, что указанный документ не содержит упоминания о трещинах на стеклах.

Однако суды принимают во внимание пункт 3 Основных положений по допуску транспорта к эксплуатации (туда входит и Перечень неисправностей), который обязывает все транспортные средства соответствовать действующим стандартам, в том числе и ГОСТ 33997-2016. И на этом основании подобные штрафы признаются законными. Всегда.

Впрочем, дело не ограничится 500-рублевыми расходами на штраф, если автомобиль с трещиной прибыл на технический осмотр. Согласно Правилам техосмотра, утвержденным правительственным Постановлением № 1434 от 15 сентября 2020 года, наличие трещин на лобовом стекле в зоне стеклоочистителя с водительской стороны не допускается.

Другими словами, такой автомобиль просто не получит диагностическую карту. Это значит, что автовладельцу придется в обязательном порядке организовать замену лобового стекла, а потом снова пригнать транспортное средство на техосмотр.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.