К началу
24 мая 2017 г.

Штраф за проезд на запрещающий сигнал не будет зависеть от типа светофора

Комитет по государственному строительству дал парламенту рекомендации не принимать проект закона, который касается статьи 12.12 ч.2 КОАП России. Авторы поправок предложили не налагать штраф на водителя, если на светофоре нет экрана с отсчетом времени.

Наибольшее число таких светофоров установлено в столице. Как считают инициаторы обращения, водители при пересечении перекрестков часто не достаточно быстро реагируют на сигналы «регулировщика». Приходится либо незначительно переезжать стоп-линию, либо применять экстренное торможение, провоцирующее ДТП. При сложных погодных условиях длина тормозного пути увеличивается при любом торможении, а значит, водитель в любом случае неумышленно нарушит правила. В этом случае табло позволит автолюбителю быстрее сориентироваться.

В Государственной думе раскритиковали довод о том, что водитель не успевает затормозить перед светофором. Ведь он обязан выбирать такую скорость передвижения, которая позволит ему соблюдать правила.

Законопроект не поддержали. Отмена санкций на основании данных причин позволит не только освободить от ответственности тех, кто не рассчитал скорость, но и водителей, которые сознательно нарушают правила.

Поделиться: