Перейти к основному содержанию

Штраф за пересечение закрытого ж/д переезда вырастет в 5 раз

Автор: Редактор

В стенах Госдумы успешно прошли третье чтение поправки в статью 12.10 Административного кодекса, предусматривающие пятикратное увеличение штрафа за нарушение ПДД при пересечении железнодорожного переезда. Законопроект № 416294-7 уже поступил в Совет Федерации и в настоящее время рассматривается профильными комитетами.

К слову, нынешний проект закона был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы в марте 2018 года, а его первый вариант разработан Минтрансом еще в начале 2014 года. И вот теперь, спустя 7 лет, документ проходит завершающие стадии рассмотрения.

За пересечение железнодорожных путей с нарушением Правил дорожного движения действующая редакция Административного кодекса предусматривает финансовое наказание 1000 рублей (статья 12.10 КоАП) или конфискацию прав на 3-6 месяцев, а в случае повторного совершения этого же проступка виновник переводится в разряд пешехода на 12 месяцев.

Предлагаемые поправки предусматривают резкое повышение штрафа ― до 5000 рублей. Кроме того, часть 1 статьи 12.10 Административного кодекса дополняется возможностью штрафовать за пересечение нерегулируемого железнодорожного переезда в ситуации, когда водитель непосредственно видит приближающийся поезд (локомотив, дрезину).

После успешного рассмотрения законопроекта в Совете Федерации он поступит на подпись главе государства. Поскольку текст документа не содержит четких сроков, то новый закон автоматически вступит в силу по истечении 10-дневного периода с момента официального опубликования.

Примечательно, что действующий ныне штраф за нарушение ПДД при пересечении железнодорожного переезда предусматривает возможность оплаты с 50-процентной скидкой в первые 20 дней с даты вынесения постановления. Новая же редакция статьи 12.10 КоАП исключает такую возможность.

В заключение отметим, что по итогам 2020 года зафиксировано 204 дорожно-транспортных происшествия, связанных с пересечением железнодорожных переездов.

В нынешнем году нарушителей, пересекающих регулируемые переезды, ищут около 300 комплексов фотовидеофиксации. А вот нерегулируемые по-прежнему «оборудуются» инспекторами ГИБДД, встреча с которыми чревата лишением прав. В этом существенное отличие от дорожных камер, сведения с которых, согласно части 3 статьи 28.6 Административного кодекса, являются основанием исключительно для штрафа.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.