Перейти к основному содержанию

Штраф за нечитаемые номера: ГИБДД напоминает

Автор: Редактор

В столичной Госавтоинспекции напомнили об ответственности за управление автомобилем с нечитаемыми номерными знаками.

Сообщение ГИБДД, опубликованное в телеграм-канале ведомства, повествует о сухой и солнечной погоде, установившейся в Москве. Такие условия однозначно позволяют обеспечивать чистоту госномеров на транспортных средствах. Ведомство советует проводить обязательную проверку регистрационных знаков перед каждым выездом и в случае загрязнения протирать их, используя влажную тряпку или салфетку.

Согласно статье 12.2 Административного кодекса, госномер транспортного средства является нечитаемым в том случае, если:

  • ночью или в сумерках с удаления 20 метров плохо видна хотя бы одна буква или цифра при взгляде на задний регистрационный знак;
  • днем с удаления 20 метров плохо видна хотя бы одна буква или цифра при взгляде на задний или передний регистрационный знак.

В такой ситуации водитель теоретически может отделаться предупреждением, но в реальности, скорее всего, будет оштрафован на 500 рублей согласно части 1 статьи 12.2 КоАП.

Если же госномер пытались скрыть намеренно (видоизменив либо закрепив не там, где это предусмотрено), то последствия могут быть гораздо серьезнее: от штрафа 5000 рублей до лишения прав на 1—3 месяца в соответствии с частью 2 статьи 12.2 Административного кодекса. 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.