Штраф для водителей за нарушение тишины может вырасти в 10 раз
Штрафы

Штраф для водителей за нарушение тишины может вырасти в 10 раз

8666
Читать: 3 минуты

Ужесточить наказание для нарушителей тишины предложили в Московской городской думе. Законопроект был внесен на рассмотрение еще 28 ноября 2022 года, но обсуждать его начали только сейчас.

Предполагается, что регионы будут определять административную ответственность за нарушение самостоятельно. 

При этом предлагается закрепить на законодательном уровне возможность регулировать размер штрафа. Сумма штрафа будет колебаться от 5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Он будет зависеть от категории ТС и мощности его двигателя. Систему сделают «прогрессивной». Если мощность двигателя легковых машин превышает 200 л.с., мотоцикла — свыше 50 л.с., а грузовиков — более 250 л.с., то к штрафу в 5 тыс. рублей будут прибавляться 250 ₽ за каждые 10 л.с. свыше обозначенных.

Также увеличение штрафа может произойти из-за преднамеренного нарушения водителем тишины. Вводится и возможность задержания транспорта с демонтированными глушителями. Однако то, как это будет происходить и при каких условиях, пока не уточняется.

Для фиксации нарушений предлагают использовать шумомеры. Это специальные устройства, встроенные в дорожные камеры. Работать они будут в авторежиме. 

Напомним, сейчас за использование авто с превышением норм шума грозит штраф в размере 500 рублей или предупреждение. 


 

Сейчас читают:

Все статьи