Шатдаун ГИБДД: как накажут водителей
Штрафы

Шатдаун ГИБДД: как накажут водителей

3717
Читать: 3 минуты

Если собственник автомобиля не успевает зарегистрировать авто в течение 10 дней после покупки, его ждет штраф. Однако в ГИБДД по всей стране происходит шатдаун — сбой в работе базы данных. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал, на кого ляжет ответственность. 

За просрочку могут оштрафовать на 2 тыс. рублей. В случае, когда нарушение выявят сотрудники ГИБДД на дороге, выпишут  ещё и штраф за управление незарегистрированным авто: от 500 до 800 рублей. Если и дальше не регистрировать машину, при повторной встрече с инспекторами есть риск получить штраф в размере 5 тыс. рублей или лишиться прав на срок до трех месяцев.

Как отметил Травин, если водитель не успел зарегистрировать авто за 10 дней, он  100% получит штраф. Произойдет это даже в том случае, если автомобилист не поставил авто на учет из-за сбоя в работе ГИБДД. 

При этом эксперт уверен, что это неправильная позиция и выписывать административное нарушение не стоит. 

Напомним, шатдаун произошёл в России 12 декабря. Проблему заметили в московских регистрационных отделах ГИБДД. Спустя время выяснилось, что базы не работают по всей стране. В столице неполадки устранили быстро. Однако в ведомстве отметили, что на решение проблемы может уйти несколько дней. 

Сейчас читают:

Все статьи