Перейти к основному содержанию

С неплательщиками на парковках стали бороться радикально

Автор: Редактор

Припарковался на платной стоянке и снял номер, чтобы не платить. Вернулся — на колесе блокиратор. Такова новая форма борьбы с недобросовестными автомобилистами. Первым регионом, где заработала подобная практика, стал Татарстан.

Точнее, речь идет пока лишь о столице республики — Казани, — где нововведение работает в течение месяца.

Похоже, власти нашли действительно эффективный формат борьбы с водителями, которые, оставляя автомобили на платных стоянках, снимают регистрационные знаки, избегая тем самым штрафов за неоплаченную парковку. Транспортные средства таких изобретателей отягощаются специальными блокираторами, исключающими любое передвижение.

По информации телевизионного «Первого канала», за один только месяц блокираторами «наградили» 60 машин. Только в шести случаях устройства удалось сломать или вовсе украсть. Правда, все злоумышленники уже задержаны. 

В разработке новой методики противодействия недобросовестным автомобилистам активное участие приняли специалисты правоохранительных органов. Схема работает предельно просто. В случае выявления нарушителя на колесо транспортного средства устанавливается блокиратор. Чтобы освободиться, водитель связывается с контакт-центром, телефон которого нанесен на само устройство.

Отметим, что в Казани неоплата парковки грозит штрафом 2500 рублей. Кроме того, отсутствующий номер на машине, которая стои́т на платном паркинге, — это еще 1000 рублей. Столь внушительные штрафные суммы в сочетании с неотвратимостью наказания уже вызвали резкое снижение числа водителей, снимающих номера со своих машин во избежание штрафа.

Как говорится, эффект впечатляющий. Неслучайно в «Казанском репортере» уже заявили о возможном распространении новой практики на другие российские регионы.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.