К началу
01 июня 2016 г.

С 1 сентября оплатить услуги эвакуатора можно будет после возврата автомобиля

Во втором чтении была принята эта инициатива фракции "Единая Россия", которая должна разрядить достаточно напряженную ситуацию с эвакуацией транспортных средств. Как только поправка вступит силу, с 1 сентября 2016 года, оплачивать услуги эвакуаторов можно будет уже после того, как водитель заберет свой автомобиль со штрафной площадки. Сегодня без такой оплаты транспортное средство владельцу не возвращается, что приводит к известным трудностям и конфликтам.

После принятия закона долг за принудительный вывоз автомобиля можно будет погасить в том же режиме, что и обычные штрафы ГИБДД. То есть водитель для уплаты необходимой суммы получит 70 дней, считая с момента вынесения постановления за нарушение правил парковки. Такое послабление позволит гражданам спокойно оспаривать незаконную эвакуацию, не заботясь в случае собственной правоты о возврате уплаченных средств. Одновременно, больше возможностей получат иногородние водители и лица, испытывающие денежные затруднения.

Однако некоторые правоведы и чиновники уже высказали опасения, что в случае принятия этого закона владельцы эвакуаторных компаний будут практиковать в отношении автовладельцев более агрессивную политику. Это может выражаться в обращении в судебные органы по поводу принудительного взыскания долга за услуги эвакуатора. Соответственно, владелец автомобиля может быть признан должником со всеми вытекающими негативными последствиями. 

Поделиться: