Перейти к основному содержанию

С 1 мая договора купли-продажи авто можно будет оформлять через портал Госуслуг

Автор: Редактор

Согласно новому проекту Приказа Минцифры № 01/02/11-20/00110982, граждане России получат возможность, помимо прочего, покупать автомобили через портал Госуслуг. Ожидается, что в самое ближайшее время проект документа обретет форму полноценного приказа и вступит в силу 1 мая 2021 года. Давайте попробуем разобраться, как это будет работать.

Итак, проект Приказа Минцифры № 01/02/11-20/00110982 вводит ряд новых услуг (на официальном языке они имеются юридически значимыми действиями), которые можно получать на портале Госуслуг. Первым пунктом в том списке значится заключение договоров купли-продажи авто.

Как отметили выше, документ содержит четкую дату вступления в действие — 1 мая 2021 года. Однако на сегодняшний день проект проходит экспертизу и сложно сказать, подготовят ли приказ к указанному сроку.

Кроме того, к запланированной дате на портале должна быть разработана и запущена необходимая техническая база, позволяющая пользоваться новыми услугами. В каком состоянии все эти работы сейчас, тоже уверенно сказать нельзя, поскольку подобная информация официально не озвучивалась.

Кстати, в преддверии грядущего нововведения появились слухи о том, что после 1 мая 2021 года купить авто можно будет лишь на Госуслугах, а сделки по обычным (бумажным) договорам запретят. Итак, ответим на вопрос…

Правда ли, что обычные договора купли-продажи авто отменят?

Это абсолютная ложь. Даже если приказ Минцифры вступит в силу 1 мая 2021 года, ничего подобного не случится. Приказ не отменяет классической формы покупки через заключение бумажного договора — текст документа не содержит и намека на такую отмену.

К слову, если бы приказ объявлял об отмене нынешней договорной практики, он не имел бы никакой юридической силы. По той простой причине, что приказ — это не закон. Согласно действующей иерархии правовых актов, закон всегда выше любых приказов.

Право оформлять сделку купли-продажи в классическом виде (то есть на бумаге) дано статьей 434 Гражданского кодекса. А сам Гражданский кодекс — это и есть закон высшего уровня, поэтому никакой приказ Минцифры его отменить не может.

Порядок покупки авто через Госуслуги

Для начала напомним, как проходит обычная сделка купли-продажи. Рассмотрим на примере подержанного авто.

Всё начинается с размещения продавцом объявления о продаже. Находится покупатель, который встречается с продавцом, осматривает машину и проверяет юридическую чистоту грядущей сделки.

Далее составляется и подписывается договор вместе с актом приемки-передачи автомобиля. К слову, акт не является обязательным атрибутом, поскольку он, в отличие от договора, не правоустанавливающий документ.

В то же время именно акт, с точки зрения законодательства, подтверждает завершение сделки, когда обе стороны довольны: покупатель осмотрел и получил авто, а продавец передал все документы и получил деньги. И в случае возникновения дальнейших разногласий и возможных судебных разбирательств именно акт будет являться основным документом, удостоверяющим, что каждая сторона получила то, что хотела.

Итак, после подписания договора продавец получает деньги, а покупатель — ключи с документами на авто (СТС и ПТС).

Далее новый хозяин машины прибывает в подразделение ГИБДД для регистрации транспортного средства на свое имя.

Если покупателю не удалось по каким-то причинам перерегистрировать авто в 10-дневный срок, то по истечении этого периода прежний хозяин может обратиться в ГИБДД для прекращения регистрации машины на свое имя.

Собственно, так всё происходит сейчас. А как будет? Согласно приказу Минцифры, оформление сделки существенно упростится. Итак, вот что нас ждет.

Поскольку на Госуслугах нельзя публиковать объявление о продаже (может быть, пока), то этот пункт остается неизменным: продавец размещает его на любой удобной площадке. Далее — звонок от покупателя, встреча и осмотр транспортного средства: всё как обычно.

Затем следует авторизация продавца на Госуслугах под своей учетной записью с последующей загрузкой документов: сканов ПТС, СТС и полиса ОСАГО.

Продавец имеет возможность выбрать: оставить ли себе госномер (то есть передать на хранение в ГИБДД на срок максимум 360 дней в соответствии с пунктом 42 Приказа МВД № 399 от 26 июня 2018 года) или вместе с автомобилем выдать его продавцу. В том случае, если он решит оставить за собой регистрационные знаки, то, вероятно, сначала потребуется заплатить госпошлину за выдачу новых номеров (согласно правилам, продавец прежде получает новые номера, которые продает вместе с машиной, а потом уже сдает старые на хранение в ГИБДД).

Очевидно, функционал сервиса потребует от продавца указать покупателя автомобиля: с помощью ввода ФИО или иного идентификатора — пока неясно. После этого система обратится к профилю покупателя и оттуда подгрузит информацию для формирования электронного договора купли-продажи, форма которого, очевидно, будет стандартизирована.

Следующий этап подразумевает визирование договора покупателем с помощью цифровой подписи. И как только электронный договор подписан, покупатель сразу становится полноправным владельцем транспортного средства.

Далее производится отправка договора в Госавтоинспекцию для регистрации в базе данных. А новый владелец машины приобретает полис ОСАГО и прибывает в подразделение ГИБДД для перерегистрации авто.

В этой схеме отсутствует критически важное звено. Непонятно, на каком этапе электронная покупка автомобиля предусматривает перечисление денежных средств. Этот момент попросту не подразумевается вышеизложенным алгоритмом (впрочем, как и процедура передачи документов и ключей покупателю). Технически можно предусмотреть оплату через Госуслуги. Но, повторимся в который раз, пока этот вопрос остается открытым.

Кроме того, новые электронные правила подразумевают автоматическую загрузку данных о запрете на регистрационные действия, а также сведений об угонах или розыске авто. Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Электронная проверка авто на запрет регистрации

Сейчас покупатель может пройти на сайт ФССП и проверить, находится ли автомобиль под запретом или арестом. С 1 мая 2021 года такая проверка будет производиться на сайте Госуслуг в ходе оформления покупки.

Формально это означает резкое повышение скорости и достоверности получаемых сведений. Тем более, что подобная процедура будет автоматической, даже если покупатель о ней забудет.

В то же время сама служба судебных приставов работает далеко не идеально. И многие могут пожаловаться, что запрет появился уже после того, как договор купли-продажи подписан и продавец получил оплату, однако раньше, чем автомобиль привезли на регистрационные действия в ГИБДД.

По сути, в такой ситуации запрет является незаконным, но для его отмены новый хозяин авто потратит кучу времени и нервов. И от подобных рисков грядущие нововведения никак не избавляют.

А как защититься от мошенничества при оплате?

Если говорить о приобретении авто через Госуслуги, то никак. Выше мы отмечали, что процесс оплаты вообще не вписан в новые правила. Это значит, что на портале процедуру перечисления денег никак не отследить.

Другими словами, сайт не является поручителем при оплате, хотя оформление идет на его площадке. А раз так, то подобная сделка не может считаться полноценной онлайн-покупкой. Не говоря уже о том, что при покупке авто часто рассчитываются наличными деньгами, а риск получить фальшивые купюры достаточно высок. И портал Госуслуг тут не помощник для продавца.

И не только для продавца…

Собственно, покупатель тоже слабо защищен от возможного мошенничества. Речь в первую очередь идет о возможных неисправностях автомобиля.

Да, портал Госуслуг действительно облегчает сделку, но гарантировать её не может. Иначе денежные средства должны удерживаться сервисом до того момента, как будет полностью проверено техническое состояние авто.

К слову, новый приказ предусматривает расторжение договора купли-продажи. Но основания для такой процедуры ничуть не меняются, а значит, покупатель по-прежнему будет долго доказывать, что конкретная поломка возникла еще до покупки и вина лежит на продавце.

Защита от перекупщиков: есть ли она?

С одной стороны, продавцам часто без разницы, кто именно покупает автомобиль: конечный потребитель или перекупщик. Поэтому актуальность подобного вопроса не столь высока. Кроме того, формально перекупщики не совершают ничего противозаконного.

С другой стороны, покупка машины через Госуслуги избавляет от са́мого распространенного обмана со стороны перекупщика. Речь о том, что в обычных условиях он приобретает авто и не «светится» в договоре. Иными словами, договор есть, однако там указаны лишь данные продавца.

Далее, перепродавая автомобиль, перекупщик отдает договор конечному покупателю, который и заполняет вторую часть договора. Смысл такой операции в том, чтобы не плодить лишние записи в ПТС. И конечный покупатель при наличии проблем с авто может предъявить претензию только начальному продавцу, а перекупщик формально вообще отсутствует в этой цепочке.

Появление возможности приобрести авто через портал гарантированно уничтожает эту мошенническую схему и, соответственно, проблемы новых владельцев.

Отметим, что всё вышеизложенное справедливо при покупке именно подержанного авто. Соответственно, возникает вопрос…

Возможно ли покупка нового авто через сайт Госуслуг?

Точно сказать сейчас невозможно. Текст приказа довольно лаконичен и скупо сообщает о введении новой услуги по оформлению договоров купли-продажи авто через портал Госуслуг.

Таким образом, формально нет четкого деления на подержанные и новые транспортные средства. Однако мы уверены, что на старте нововведение будет подразумевать сделки именно с подержанными транспортными средствами.

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что покупка авто через Госуслуги — это разработка исключительно для граждан. Об этом заявляют представители Минцифры на официальном сайте ведомства.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить