Перейти к основному содержанию

С 1 апреля вводятся новые правила сдачи экзаменов на права

Автор: Редактор

С 1 апреля нынешнего года оценивать кандидатов в водители будут по двум экзаменам. Отметим, что сегодня их три: теория, «город» и «площадка». От какого решили избавиться?

Отмена коснулась «площадки» — экзамена, в ходе которого проверяются первоначальные навыки управления. Однако не всё так сурово: элементы «площадки» станут составляющей практического экзамена по вождению. Речь идет о начале движения на подъеме, развороте в ограниченном пространстве, въезде в бокс, параллельной парковке.

В соответствии с Регламентом экзамена в ГИБДД, утвержденным Приказом МВД № 80 от 20 февраля 2021 года, для выполнения этих упражнений подходят тупиковые участи дорог, зоны с малой интенсивностью движения, территории вне жилой застройки.

Строго говоря, норма эта выглядит сомнительной, поскольку указанные упражнения выполняются на соответствующей разметке и с конусами. Поэтому наверняка практический экзамен начнется площадкой, а потом уже переместится на городские улицы. Впрочем, окончательное решение будут принимать уже региональные отделения ГИБДД.

Продолжительность экзамена на легковом авто, грузовике или автобусе ограничена 30 минутами. Кандидата, управляющего легковым автомобилем с прицепом, будут экзаменовать 40 минут. Если прицеп на грузовике или автобусе, время увеличивается до 50 минут.

Мотоциклисты обойдутся без кардинальных изменений: как и прежде, теория и «площадка». Корректировки касаются лишь конфигурации «Габаритной восьмерки» — маневрирования в ограниченном пространстве.

При сдаче практического экзамена четкие маршруты кандидатам неизвестны. Им сообщат, в каком районе и на каких улицах они будут ездить, но выбор конкретного пути — исключительная прерогатива экзаменатора.

В соответствии с новым Регламентом, помимо кандидата, инструктора и сотрудника ГИБДД в машине могут находиться другие кандидаты в водители. При этом инстру́ктора пересаживают назад с переднего места — теперь там сидит сотрудник ГИБДД.

Каждая ошибка будет караться баллами. Соответственно, чем их больше, тем призрачнее шансы получить права. Набрал 5 баллов — экзамен провален. Иногда и оценки не нужны: забыл пристегнуться или воспользовался телефоном за рулем — сразу не сдал. Экзамен запишут на видео и будут хранить в течение года.

Результаты могут быть аннулированы на основании жалобы кандидата. В таком случае назначается новая дата пересдачи. Отмена итогов экзамена предусмотрена и в ситуации, когда представленные кандидатом документы признаны поддельными.

Кроме того, документы для сдачи экзамена даже не примут, если автошкола, обучавшая кандидата, не получала лицензию. К слову, если выяснится, что кандидата на текущий момент лишили прав, то даже в случае успешного прохождения экзамена ему не видать водительского удостоверения.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.