К началу
03 авг. 2016 г.

Ручные радары ГИБДД постепенно уходят в прошлое

В Самарской и Ростовской области, а также в Краснодарском крае  компактные радарные системы, управляемые «с руки», оказались под запретом. Подобные решения были приняты региональными Центрами управления дорожным движением в рамках постановления «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции». Руководство этих регионов посчитало, что именно радары с ручным управлением позволяют недобросовестным инспекторам стирать данные о нарушении скоростного режима, получая при этом взятки с водителей.

Эксперты и разработчики ГОСТов давно указывали на наличие серьёзных технических погрешностей в приборах этой категории. Исключение данного оборудования из оснащения постов ГИБДД способно существенно снизить коррупционную составляющую в этой области. А вот официальный представитель завода-изготовителя радаров «Бинар» считает, что на отдельных участках дорог, например, в горах, только ручные приборы могут успешно справляться с задачей фиксации скорости. Тем более, что модели последнего поколения полностью защищены от «ручного» вмешательства в базу данных.

На пути повсеместного запрета «ручных» радаров на всей территории России стоит проблема недостатка средств в местных бюджетах, необходимых для установки автоматизированных комплексов видео фиксации. Поэтому пока что такие нововведения реализованы в самых благополучных в финансовом отношении регионах. 

Поделиться: