РСА запускает оформление европротокола через мобильные приложения страховых компаний

РСА запускает оформление европротокола через мобильные приложения страховых компаний

247
Читать: 3 минуты

Заполнить европротокол теперь гораздо проще. Отдельный мобильный сервис уже не требуется — автомобилисты могут сделать это через приложение страховой компании.

На сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) появилась информация о запуске нового сервиса по электронному оформлению аварий через европротокол.

Прежде подобная процедура требовала установки отдельного приложения, а право им воспользоваться предоставлялось только одному из участников дорожно-транспортного происшествия.

И вот теперь заполнение извещения о ДТП стало возможным через приложение своего страховщика. То есть каждый водитель может составлять европротокол отдельно от другого — на своей части цифрового бланка и на своем смартфоне.

Оформление ДТП в электронном формате стало доступно водителям в 2019 году. Прежде реализация такой возможности требовала установки приложения «Помощник ОСАГО». Если же европротокол оформлялся на бумаге, то хватало и приложения «ДТП. Европротокол» — для передачи данных в АИС ОСАГО (чтобы претендовать на максимальную сумму страхового возмещения).

Указанные сервисы имели массу нареканий. К примеру, в App Store приложение «ДТП. Европротокол» имеет лишь 1,4 балла из 5 на основе 864 отзывов; а «Помощник ОСАГО» — три звезды из пяти по итогам 410 отзывов.

И вот теперь РСА запустил новый проект, который активирует функцию оформления ДТП по европротоколу в приложениях страховых компаний. На данный момент такая возможность появилась у клиентов группы «АльфаСтрахование» и САО «ВСК». По информации РСА, еще ряд страховщиков в настоящее время завершают интеграцию сервиса в свои приложения.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, новинка приведет к упрощению выплат не только пользователям ОСАГО, но и клиентам каско. Уже в ближайшем будущем этим проектом будут охвачены страховые компании, которые в совокупности занимают свыше 50 % рынка «автогражданки».

Возможность оформления извещения о ДТП одновременно в двух мобильных устройствах, когда каждый водитель на собственном гаджете заполняет свою часть (кстати, эта функция внедрена уже и в приложении «Помощник ОСАГО»), максимально ускоряет процесс и резко снижает вероятность ошибок в электронном бланке.

Впрочем, вариант заполнения европротокола лишь на одном устройстве, когда второй водитель устно подтверждает введенную информацию, по-прежнему возможен.

Если вдруг по техническим причинам оформить электронный документ нельзя, сервис предупредит об этом участников аварии, чтобы, не теряя времени, они сразу воспользовались бумажными бланками.

Сейчас читают:

Все статьи