Перейти к основному содержанию

Ремонт по ОСАГО: подержанные запчасти не будут легализованы

Автор: Редактор

Идея об использовании подержанных запчастей для ремонта автомобилей в рамках ОСАГО не нашла поддержки у Центробанка. Причина в том, что подобная инициатива снизит дорожную безопасность.

Позиция главного финансового регулятора страны была озвучена в стенах Госдумы руководителем ведомства Эльвирой Набиуллиной.

По ее мнению, использование подержанных запчастей вызовет проблемы с безопасностью на дорогах. Вдобавок реализация такого плана требует изменения действующего законодательства.

Глава Центробанка также заявила, что подобный закон в случае принятия чреват всплеском хищений автомобилей. Злоумышленники займутся угонами, чтобы в дальнейшем разбирать машины по запчастям.

Категорически выступая против ремонта авто в рамках ОСАГО подержанными деталями, Центробанк одновременно выдвинул свою концепцию. Регулятор предлагает производить расчет стоимости восстановления пострадавшего транспортного средства по ценам запчастей-аналогов.

Методику планируют применять лишь к автомобилям, производители которых располагаются в так называемых недружественных странах. Если же государство не присоединилось к антироссийским санкциям, то в расчете, как и раньше, будут фигурировать цены оригинальных деталей.  

По замыслу экспертов Центробанка, внедрение практики калькуляции ремонта на основе стоимости аналогичных запчастей позволит водителям, автомобили которых пострадали в аварии, получить выплату и восстановить машину с применением хоть и не оригинальных, но все же новых деталей.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.