К началу
25 авг. 2016 г.

Минфин планирует отменить региональные коэффициенты для ОСАГО

Министерство финансов Российской Федерации выступило с предложением отменить учет региональных коэффициентов при расчете стоимости полиса ОСАГО. По словам представителя ведомства, эти коэффициенты значительно влияют на стоимость полиса, но никак не отражаются на реальном уровне аварийности. 

Кроме того, купить и поставить транспортное средство на учет сейчас можно в любом регионе России, поэтому определять стоимость полиса ОСАГО исходя из уровня регионального коэффициента не имеет смысла.

«Представляется возможным пересмотреть подходы к установлению и применению данного коэффициента и уйти от такого детального определения его значений по городам и населенным пунктам. Нужно больше внимания уделять политике андеррайтинга страховщика с тем, чтобы постепенно отказываться от нормативного регулирования значительного числа коэффициентов страховых тарифов», - рассказал сотрудник министерства. 

Напомним, ранее Минфин предлагал отказаться и от некоторых других коэффициентов, определяющих стоимость полиса ОСАГО. В частности, речь шла об отмене влияния мощности двигателя автомобиля.  Согласно представленной статистике МВД, нет никакой связи между мощностью транспортного средства и уровнем его аварийности. Поэтому учитывать лошадиные силы автомобиля в стоимости страхового полиса не имеет смысла.
Главным противником этих инициатив Минфина выступил Российский союз автостраховщиков (РСА). По их мнению, эти действия будут выгодны только владельцам машин с мощными двигателями – для них стоимость ОСАГО может упасть до уровня базового тарифа. Тогда как для владельцев маломощных автомобилей стоимость страхового полиса ОСАГО может возрасти.

Поделиться: