К началу
08 мая 2016 г.

Столичные власти: Разный размер штрафов, в зависимости от стоимости автомобиля.

Столичные власти предлагают вычислять размер штрафа ГИБДД в зависимости от стоимости транспортного средства.

С подобной инициативой выступил глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, который уверен в целесообразности и справедливости подобной меры. В настоящий момент активно идёт общественное обсуждение изменений, которые необходимо внести в правила дорожного движения России. В ходе этого процесса многие чиновники высшего ранга и лидеры политических объединений предлагают различные оригинальные решения, способные сформировать определённые принципы социальной справедливости в этой области.

Суть упомянутой связи штрафа ГИБДД со стоимостью автомобиля нарушителя понятна — владельцы дорогих иномарок, которые чаще всего нарушают правила дорожного движения, по идее должны платить больше. Однако здесь возникает множество правовых нюансов, способных обесценить данную инициативу с юридической и практической точки зрения. По мнению Максима Лискутова, стоимость автомобиля можно вычислять по полису КАСКО. Но далеко не все водители страхуют свои транспортные средства в рамках этой страховой системы. Поэтому даже на этом этапе может возникнуть множество специфических трудностей.

Какие бы изменения не были приняты в существующие правила дорожного движения, штрафы ГИБДД необходимо погашать в установленные законом сроки. В противном случае сумма штрафа может вырасти в два раза. А к злостным неплательщикам могут быть применены более строгие меры административного воздействия вплоть до ареста и принудительных общественных работ. 

Поделиться: