Перейти к основному содержанию

Расчет ОСАГО по индивидуальным тарифам: у каждой страховой — свои критерии

Автор: Редактор

В августе 2020-го страховые компании получили новый инструмент расчета стоимости ОСАГО. Речь идет об использовании «иных факторов», расширяющих критерии оценки каждого водителя.

По информации страховщиков, благодаря индивидуальным тарифам снижение стоимости ОСАГО ощутили свыше 70% водителей, причем такая тенденция сохранится в дальнейшем. Давайте посмотрим, как страховые компании пользуются новыми возможностями.

Центробанк предупреждает

На сегодняшний день страховая компания вправе назначить персональный тариф каждому автовладельцу с учетом установленной «ценовой вилки», то есть в диапазоне 2471 — 5436 рублей. Такой разлет является весьма существенным, особенно с учетом дальнейшего умножения тарифа на ряд коэффициентов, которых стало гораздо больше.

Напомним, Федеральным законом № 161-ФЗ от 25 мая 2020 года были внесены поправки в текст Закона об ОСАГО (Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года). Среди прочего, статья 9 пополнилась «иными факторами», которые дали возможность страховым компаниям устанавливать свои критерии для расчета тарифа. Норма вступила в силу 24 августа 2020 года.

Прежде базовая ставка формировалась в зависимости от категории и назначения авто с привязкой к региону, а также стажа, возраста и аварийности водителя. Теперь же добавились дополнительные факторы, которые каждая страховая компания придумывает самостоятельно. Поэтому их количество у всех разное: один страховщик добавил 5, другой «зарядил» 50. Впрочем, все они должны быть опубликованы на официальном сайте компании.

К слову, Центробанком объявлены критерии, которые страховым компаниям запрещается применять в расчете тарифа. Речь идет о национальности, расовой и языковой принадлежности, вероисповедании и должностном положении.

Кстати, запрет не касается по́ла клиента и сферы его деятельности, поэтому страховщикам ничего не мешает использовать эти данные в расчетах. В то же время Центробанк заявил о недопустимости применения бездоказательных факторов убыточности, пообещав в случае их выявления расширить перечень запрещенных критериев.

У каждого — свои параметры расчета

В соответствии с «иными факторами», внедренными в «РЕСО-Гарантии» (о чем свидетельствует сайт компании), базовый тариф формируется, помимо прочего, с учетом пола, сферы деятельности и ме́ста жительства водителя, а также характеристики авто. К слову, о последнем пункте: сегодня он может содержать абсолютно любую информацию о транспортном средстве.

В «Росгосстрахе» размер тарифа считается в зависимости от типа кузова, количества мест в машине, сведений о регионе и данных об изготовителе. А еще страховщики хотят знать о семейном положении каждого, кто допущен к управлению. И учитывать манеру вождения. И все регистрационные действия с автомобилем.

В заключение отметим, что целью индивидуальных тарифов являются прежде всего злостные нарушители ПДД. Новая редакция Закона об ОСАГО закрепила факторы, влияющие на тарифы и относящиеся к серьезным нарушениям: управлению авто в состоянии опьянения, проезду на красный свет, превышению скорости на величину свыше 60 км/ч, выезду на встречную полосу.

Применяя «иные факторы», страховые компании стремятся максимально точно определить потенциальную вероятность аварии. Этим и объясняется, что многие «загоняют» в расчеты любые возможные параметры. Сведения о марке, цвете и кузове авто; данные, касающиеся профессии и пола водителя — всё уже учитывается. И что-то подсказывает, что этим страховщики не ограничатся.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить