Перейти к основному содержанию

QR-код вместо СТС: правда или нет?

Автор: Редактор

Одна из нашумевших уже новостей — внедрение QR-кода вместо свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Давайте выясним сегодня, каким нормативным актом разрешена такая норма и разрешена ли вообще.

В качестве источника новостные ресурсы ссылаются на федеральный закон или правительственное постановление. Однако никаких нормативно-правовых актов по этому поводу на сегодняшний день нет. А что же есть?

А есть инициатива Минцифры о замене бумажного документа цифровым аналогом. Суть ее в том, что, предъявляя документы по требованию инспектора, вы не передаете бумажный СТС, а через смартфон заходите на портал «Госуслуги» и вызываете на экран QR-код, который и показываете.

Повторимся, какие-либо изменения, связанные с форматом предъявляемого сотруднику ГИБДД свидетельства о регистрации автомобиля, на сегодняшний день отсутствуют. И пункт 2.1.1 ПДД, как говорится, никто не отменял. И не дополнял возможностью предъявления QR-кода вместо регистрационных документов.

Таким образом, вы можете ознакомить инспектора с QR-кодом, но это никак не освобождает вас от обязанности предъявить СТС. Другими словами, электронной документ вы можете показать наравне с бумажным, но никак не вместо него.

К слову, фраза «ознакомить с QR-кодом» действительно актуальна. В том смысле, что получить его можно уже сейчас, воспользовавшись «Госуслугами Авто» — официальным приложением Минцифры.

Авторизация происходит через портал «Госуслуги», после чего формируется актуальный QR-код, действующий вместе (но повторимся, не вместо) свидетельства о регистрации транспортного средства.

Если же вы забыли бумажный документ дома, то заменить его QR-кодом не получится — в этом случае вы раскошеливаетесь на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.3 Административного кодекса.

Финансовое наказание, на первый взгляд, небольшое, но главная неприятность в том, что за подобное нарушение автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку по части 1 статьи 27.13 Административного кодекса.

Кроме того, согласно изложенному выше, мы настоятельно не советуем в разговоре с инспектором заявлять о правомерности предъявления QR-кода взамен СТС, тем более настаивать на этом. Такое поведение сотрудник ГИБДД может признать невыполнением законного требования полицейского. Тогда водителя оштрафуют уже на 2000 — 4000 рублей либо «наградят» 15-суточным административным арестом на основании части 1 статьи 19.3 Административного кодекса.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.