Перейти к основному содержанию

Пьяным водителям готовят пожизненное лишение прав

Автор: Редактор

Итогом очередного заседания комиссии федерального правительства по безопасности дорожного движения стала разработка новых методов борьбы с пьянством за рулем. Так, карать нарушителей предложено пропорционально степени опьянения, а не просто за то, что водитель ездит «навеселе».

Как ожидается, виновника лишат специального права на управление не только автомобилем, но любым другим транспортным средством, включая самолет, поезд, яхту.  А за повторную пьяную езду нарушителю грозит уже пожизненное лишение прав. Таким образом, речь идет об уголовной ответственности для таких водителей.

Отметим, что наказания, зависящего от степени опьянения за рулем, у нас давно уже нет — подобное практиковалось еще в Советском Союзе. В настоящее же время карают за сам факт опьянения (наркотического или алкогольного).

Кстати, привлеченных за пьяную езду предложено исключать из реестра лиц, которым разрешено владеть, хранить и носить оружие. Впрочем, такая норма почти реализована — Федеральным законом № 231-ФЗ от 28 июня 2021 года соответствующие поправки внесены в Закон об оружии и заработают 29 июня 2022 года.

Вариант пожизненного лишения прав вызывает неоднозначное мнение среди экспертов. Одни поддерживают такую идею, а другие утверждают: подобная мера вызовет рост числа тех, кто садится за руль без соответствующего разрешения.

В такой ситуации нужны меры, бьющие по карману, например, залог в сумме стоимости авто или вообще конфискация транспортного средства. Как говорится, нет машины — нет проблемы.

А пока, выполняя поручение вице-премьера и главы комиссии по безопасности дорожного движения федерального кабмина Марата Хуснуллина, до 1 ноября специалисты МВД, Минздрава и Минюста должны представить консолидированное решение, устанавливающее уголовную ответственность для водителей в зависимости от степени опьянения.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.