К началу
08 сент. 2017 г.

Пьяные водители не уйдут от ответственности

Премьер-министром РФ было подписано распоряжение о разработке проекта закона, который наложит ответственность на водителей, в крови которых содержится свыше 0,3 г/л спирта.

Данная мера потребовалась в связи с выявлением правовых пробелов в законе. Сейчас в нем не отражена мера наказания для водителей, кровь которых содержит алкоголь. В результате лица, управляющие ТС в нетрезвом состоянии, уходят от наказания, а безопасность на дорогах падает.

Согласно КоАП ответственность для водителя устанавливается, если показания алкотестера превышают 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха. Однако сделать такой тест может не каждый. Речь идет о ситуациях, когда в результате ДТП водитель доставлен в больницу с ранениями.

Если анализ крови показывает наличие алкоголя, привлечь водителя к ответственности в рамках закона в данный момент не представляется возможным. Заключение, составляемое врачом, не содержит сведений об употреблении алкоголя. Если же законопроект будет одобрен, данная погрешность будет устранена.

Узнать штрафы

Поделиться: