Перейти к основному содержанию

Пункты техосмотра освободят от ряда требований для проведения ТО

Автор: Редактор

В федеральном Минтрансе приняли решение о смягчении требований к пунктам технического осмотра автомобилей. Речь идет о проекте изменений в Приказ Минтранса № 232 от 9 июля 2020 года, уже получившего положительную оценку Минэкономразвития. Согласно тексту документа, изменения вступают в силу 1 сентября нынешнего года.

Обновленная редакция Приказа Минтранса № 232 исключает обязательное оснащение пунктов техосмотра канализацией и системой водоснабжения. Система отопления также становится опциональной, то есть необязательной.

Так, для технического осмотра грузовиков, масса которых не превышает 3,5 тонны, минимально допустимую высоту помещений уменьшили с 3,5 м до 3,3 м, но лишь при наличии осмотровой канавы; в случае использования подъемника минимальная высота сохраняется прежней — 4,5 м.

Кроме того, теперь на всем пункте ТО достаточно ограничиться одним экземпляром по каждому из диагностических приборов: дымомером, люфтомером, течеискателем и пр.

Пересмотру подвергнутся и требования, которым должны удовлетворять приборы проверки света фар. Так, верхняя граница диапазона измерения силы света снижается до 50 000 кд с первоначальных 110 000 кд. Послабления в характеристиках также будут касаться тормозных стендов и приборов для проверки люфтов.

В среде экспертов предлагаемые изменения нашли поддержку. На фоне грядущих послаблений в требованиях, предъявляемых к пунктам ТО, специалисты отмечают разительный контраст с ныне действующими критериями, которые видятся откровенно избыточными и даже бессмысленными.

В заключение отметим, что формально правительственным постановлением № 275 от 27 февраля 2021 года реформа системы технического осмотра транспортных средств перенесена на 1 октября текущего года.

В действительности же документ лишь продлевает сроки действующих диагностических карт, поэтому фактически реформа заработала с 1 марта 2021 года. Но, как видно, требования к пунктам ТО оказываются настолько завышенными, что рискуют вызвать коллапс системы техосмотра. И это вынуждает правительство оперативно менять правила.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.