К началу
05 апр. 2017 г.

Проверка на алкоголь станет более суровой

Министерство здравоохранения рассматривает вопрос изменения правил обследования водителей на состояние алкогольного опьянения. Поводом послужил рост числа граждан, которые по разным причинам отказывались проходить проверку на алкотестере или ехать к врачу на освидетельствование.

Сегодня ситуация обострена, ведь инспектор зачастую не заинтересован ехать на значительное расстояние для освидетельствования. Водителю нет резона выявлять наркотическое опьянение, потому что в этом случае он не только лишится прав, но и встанет на учет. В результате по обоюдному решению сторон оформляется отказ от медосвидетельствования, тем более наказание за оба правонарушения одинаковое. Кроме того, согласно правилам прохождения проверки в медицинском учреждении, акт может быть подготовлен в течение трех суток. Это приводит к замешательству в действиях инспектора.

В настоящее время проводится работа по подготовке изменений в приказ. Позиция Минздрава была поддержана МВД РФ и они готовы рассмотреть проект в сжатые сроки.

Совсем скоро проект приказа появится на официальном портале. Одновременно было поручено внести изменения в законодательство, что приведет к ужесточению наказания за отказ от медицинской проверки. Как считает Игорь Шувалов, у водителей не останется лазеек для того чтобы уйти от наказания.

Поделиться: