К началу
26 нояб. 2016 г.

Программу утилизации продлили на 2017 год

Министерство промышленности и торговли в 2017 году планирует продолжить программу поддержки отечественного автопрома.

Среди мер, запланированных на первую половину следующего года, предлагается сохранить работающие уже программы утилизации и trade-in. Об этом, на встрече с журналистами, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Думаю, что на первую половину года, как минимум на первый квартал, мы должны будем сохранить уже хорошо зарекомендовавшую себя форму утилизации и trade-in в комбинации с теми формами, которые мы хотим внедрить в следующем году — это и «Первый автомобиль» и «Автомобиль для многодетной семьи» и «Русский тягач» и «Автомобиль для села», - пояснил чиновник.

Ранее другое ведомство – Министерство экономического развития – предложило завершить программу утилизации, полагая, что программы поддержки автопрома себя исчерпали. Вместо этого следует помогать автопроизводителям разрабатывать новые модели, стимулировать сокращение издержек и содействовать продвижению продукции отечественных автозаводов на экспорт.

Автопроизводители, в свою очередь, выступили за сохранение существующих мер. Их поддерживает и президент Владимир Путин, который в середине ноября обещал автопрому продлить на 2017 год все существующие программы.

По словам Путина, без программы господдержки в 2016 году рынок российской автомобильной промышленности упал бы на 30-40%. Он также заявил, что программа утилизации старых автомобилей продолжит действовать. «Программа утилизация существует, действует. Она будет продолжена. Я не вижу оснований ее прекращать. Мы думали настойчиво над этим, имея в виду ограничения ВТО. Вопросы экологического характера решать никто не запрещает. Мы предъявляем требования к тому, чтобы утилизация была своевременной и правильно промышленно организована», - добавил президент.

Поделиться: