Продажи электрокаров и гибридов падают во всём мире
Покупка и продажа авто

Продажи электрокаров и гибридов падают во всём мире

1467
Читать: 3 минуты

Исследовательская компания Rho Motion заявила, что мировой спрос на электромобили и гибриды стал расти медленнее. В 2023 году было продано 13,6 млн экологичных машин по всему миру. Это всё еще значительно больше, чем в 2022 году — на 31%. Однако рост затормозился: с 2021 по 2022 спрос на батарейные автомобили увеличился на 60%. Аналитики ожидают дальнейшего падения на рынке.

Около 9,5 млн из 13,6 млн — это полностью электрические автомобили, остальные — гибриды.

Чаще всего такие машины покупают в США и Канаде. Именно в этих странах «зеленых» машин приобрели в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. В Европе и Китае продажи увеличились на 27% и 15% соответственно.

По словам экспертов, замедление закономерно, так как такие авто всё ещё считаются новым. Ряд автомобилистов расценивают подобный транспорт как нечто необычное. За резким спросом, когда несколько лет продажи ускорялись, следует охлаждение. Водители, которые ещё не пересели на электрокары, теперь ждут более прогрессивных и дешевых моделей.

В Rho Motion прогнозируют, что в 2024 году глобальный рост продаж электрокаров и гибридов составит 25-30%. При этом в Европе замедлению продаж может способствовать отмена субсидий. 

Сейчас читают:

Все статьи