К началу
12 марта 2018 г.

Применение европротокола для всех аварий без пострадавших

Заместитель главы Министерства финансов А. Моисеев предложил применять европротокол для всех ДТП, в которых отсутствуют пострадавшие. Министерство внутренних дел поддерживает данную инициативу, так как личное оформление ДТП участниками приведет к снижению загруженности инспекторов. В результате удастся больше времени уделять исполнению служебных обязанностей по профилактике, выявлению и пресечению нарушений на дорогах.

В данный момент в РФ действует правило самостоятельной регистрации ДТП по европротоколу, однако действует оно только в случае, если:

  • в аварии участвует две машины;
  • принято единогласное решение о виновнике;
  • отсутствует имущественный вред помимо автомобилей участников.

Иные случаи регистрируются исключительно сотрудниками ДПС.

А. Моисеев сообщил о том, что Минфин рассматривает возможность использования европротокола для всех аварий без пострадавших.

Напоминаем, что в конце 2017 года были одобрены нововведения в закон об ОСАГО, значительно упрощающие оформление ДТП по европротоколу. Согласно поправкам вызвать сотрудников ГИБДД не получится, даже если договориться о виновном не получается. Все обстоятельства аварии регистрируются на мобильное приложение. Изменению подверглась и сумма ущерба, она была увеличена вдвое – до 100 000 рублей. По прогнозам поравки должны вступить в действие с июня текущего года.

Поделиться: