К началу
08 нояб. 2019 г.

Приехали: штрафы и лишение прав отменяются

Сразу оговоримся: речь, к сожалению, идет не о всех штрафах ГИБДД, а лишь о двух видах нарушений, которые отменили в течение минувших двенадцати месяцев. Расскажем, за что Вас больше не будут штрафовать и лишать водительских прав.

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

Ранее в ПДД содержалось положение об обязательной установке на автомобиль специального знака «Шипы». Соответствующими поправками в Правила этот пункт исключен из текста документа. Таким образом, в 2019 году инспекторы ГИБДД не имеют права выписать Вам штраф за отсутствие знака с буквой «Ш».

К слову, Вам никто не запрещает устанавливать знак «Шипы» на стекло своего авто. И если Вы хотите информировать других участников движения о шипованной резине на своем транспортном средстве – пожалуйста. Никаких санкций за это Вы не получите.

Лишение прав при замене галогена на ксенон или LED

В последние годы сложилась порочная практика, когда суды, рассматривая административные дела об установке ксеноновых или светодиодных (LED) лам вместо галогеновых фар, практически всегда выносили решение о лишении виновного лица водительских прав.

А порочность практики в том, что КоАП предусматривает за такое нарушение именно финансовое наказание, но никак не лишение права управлять транспортным средством. Однако по необъяснимой причине судебные решения стали повально базироваться на ч. 3 ст. 12.5 Административного кодекса, которая предусматривает подобное суровое наказание в случае использования запрещенного цвета фар и несоответствия режима их работы установленным требованиям.

На самом же деле ксеноновые и светодиодные лампы в подавляющем большинстве случаев горят белым светом, разрешенным правилами дорожного движения. Что касается режима их работы, то в условиях установки таких ламп в качестве галогеновых фар никакой смены постоянного излучения на проблесковый сигнал не происходит.

Учитывая это, в начале нынешнего лета Верховным судом РФ была признана некорректность судебных вердиктов о лишении прав с отменой таких решений. Таким образом, сегодня установка ксеноновых и светодиодных ламп вместо предусмотренных галогеновых ламп влечет наказание по ч. 1 ст. 12.5 Административного кодекса — штраф в размере 500 руб., а не лишение прав, как еще недавно было на практике.

Поделиться: