К началу
10 апр. 2019 г.

Президент поддержал новые налоги

Налоговый кодекс пополнится пятью новыми налогами. В поддержку их выступил президент страны Владимир Путин.

Отметим, что факты неуплаты новых налогов будут караться уголовной ответственностью. При этом сроки их введения будут предваряться переходным периодом.

Неналоговые платежи в Налоговом кодексе

Начало текущего месяца ознаменовалось публикацией новой версии законопроекта, в соответствии с которым в Налоговый кодекс включаются неналоговые платежи.

Публикация Минфина РФ касается следующих платежей:

- курортного сбора;

- экологического сбора;

- утилизационного сбора;

- платы с грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 12 тонн (в рамках системы «Платон»);

- платежей в рамках негативного воздействия на окружающую среду;

- отчислений операторов ССОП (связь общего пользования).

Ожидается объединение экологического сбора с платежами в рамках негативного воздействия на окружающую среду. В итоге Налоговый кодекс пополнится пятью новыми налогами.

Напомним, что в прошлом месяце лидеры РСПП и ТПП, «Опоры России» и Деловой России» обратились к главе государства с просьбой отказаться от планов по внесению в Налоговый кодекс неналоговых платежей. Представители бизнес-сообщества считают, что законопроект в случае своего одобрения увеличит фискальную нагрузку.

Переходный период: спешить не надо

По словам Дениса Зайцева, руководителя налоговой практики BMS Law Firm, результатом инициативы Минфина станет возможность применения со стороны контролирующих органов всего спектра доступных инструментов воздействия на бизнес, включая уголовное преследование.

Благоприятный же вариант заключается не в пополнении Налогового кодекса новыми платежами, а в отдельном законе, принятие которого обеспечило бы регулирование процедуры сбора таких платежей.

Президент Владимир Путин, выступая 14 марта 2019 года на съезде РСПП, обратился к главе Минфина Антону Силуанову и попросил его «не спешить», имея в виду новые налоги.

Тем не менее уже в апреле состоялась публикация поручения, текст которого указывает на фактическое одобрение президентом позиции Минфина. В то же время глава государства заявил о необходимости переходного периода, в рамках которого к бизнесу не применяется уголовная ответственность в случае налоговой неуплаты.

Напомним, в конце марта Дмитрием Медведевым было объявлено, что неналоговые платежи, включенные в Налоговый кодекс, не увеличат фискальную нагрузку.

Согласно планам Минфина, закон о неналоговых платежах заработает в 2021 году. Однако уже к декабрю текущего года кабинет министров доложит президенту полную информацию, касающуюся неналоговых платежей и переходного периода.

Поделиться: