К началу
31 окт. 2017 г.

Премьер-министр РФ подписал изменения в ПДД

Была узаконена новая «вафельная» разметка, которая уже довольно длительное время использовалась на перекрестках крупных городов в тестовом режиме, а также был установлен принцип преимущества на перекрестках с круговым движением.

1. Круговые перекрестки

Действовавший ранее принцип проезда таких перекрестков был неидеален и по-разному истолковывался участниками движения. В результате образовывались заторы и происходили аварии. Кроме того, не было единого принципа проезда не только в различных регионах страны, но и в одном городе схемы проезда на перекрестках с круговым движением могли отличаться.

Что касается европейских стран, то там действует единый порядок пересечения таких перекрестков, где главным считается тот участник движения, который едет по самому кругу. Такой принцип позволяет существенно повысить пропускную способность дорог. Аналогичная схема теперь на законном основании действует и на дорогах России, согласно пункту 13.11.1 ПДД.

2. Разметка «Зона перекрестка»

«Вафельная» разметка – желтый квадрат с диагональными пересекающимися полосами – обозначает границы перекрестка. Если по пути движения образовался затор, который приведет к остановке транспортного средства, то въезд на перекресток с данной разметкой запрещен, ведь в результате автомобиль станет препятствием для транспорта, движущегося в поперечном направлении. При этом правило не распространяется на автомобили, выполняющие поворот направо/налево.

Новая желтая разметка может применяться самостоятельно или с новым дорожным знаком «Участок перекрестка» (обозначающий приближение к перекрестку со специальной разметкой).

Узнать штрафы

Поделиться: