Перейти к основному содержанию

Правительство решило автоматически продлить истекающие водительские права

Автор: Редактор

Федеральный кабинет министров продлил водительские удостоверения, срок действия которых истекает в нынешнем году и следующем. Теперь эти корочки будут «работать» еще три года.

Речь идет о правительственном Постановлении № 626 от 9 апреля 2022 года, которое, в свою очередь, корректирует текст другого документа — Постановления № 353 от 12 марта 2022 года, — продляющего срок действия любого водительского удостоверения, истекающего с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Новое правило вступило в силу 12 апреля 2022 года.

Автоматическое продление

Согласно пункту 5 Постановления № 626, попадающие в указанный период водительские корочки продлевают сразу на 3-летний срок, причем такая пролонгация не требует внесения корректировок в удостоверения.

Согласно заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, сделанному 12 апреля на президиуме комиссии по повышению устойчивости российской экономики, цель правительственного постановления — снизить административную нагрузку на граждан и бизнес. Одним из таких решений как раз и является 3-летняя пролонгация водительских корочек, истекающих в ближайшие два года.

Ранее с такой инициативой выступила Госавтоинспекция. И уже с са́мого начала реализовать идею планировалось в формате «автоматического продления лицензии». Другими словами, пролонгировать документы предполагалось, что называется, машинально, чтобы не тратили свое время, лишний раз общаясь с государством и оформляя горы бумаг, обычные автомобилисты. Впрочем, не только обычные.

По словам экспертов Минэкономразвития, водителям, работающим в организациях, также не придется томиться вместо работы в очередях на медкомиссию для получения новых корочек. Таким образом, производственные и логистические цепочки сохранятся, что особенно важно в сегодняшних экономических условиях.

Всё изменилось

По мнению специалиста ЕЮС (Европейской юридической службы) Дмитрия Безделина, при нынешнем санкционном давлении на Россию любая форма поддержки предпринимателей и простых граждан станет благом. В то же время он указал, что 10-летний срок действия водительского удостоверения установлен неслучайно — по его окончании необходимо проходить медкомиссию, ибо самочувствие автомобилиста способно ухудшиться.

Для выявления подобных отклонений следует проходить медицинский осмотр регулярно, поскольку ухудшение состояния здоровья создает угрозу безопасности как водителю, так и другим участникам дорожного движения.

В такой ситуации, как отмечается Дмитрием Безделиным, совершенно невозможно экономить на медосмотрах, увеличивая периоды между их проведениями. В то же время он признаёт, что качество самих медосмотров зачастую вызывает вопросы. Речь идет о покупных справках, когда водитель фактически не проходит отдельных специалистов, однако документ свидетельствует обратное.

К слову, ранее такая практика действительно была довольно распространенной. Более того, в последние годы она стала чуть ли не повальной: многие водители просто покупали медицинские справки.

И делать это было чрезвычайно просто, поскольку в бланке отсутствовал перечень врачей, которых должен был пройти водитель. Соответственно, печати и подписи таких специалистов также отсутствовали. В результате проверить, что водитель действительно посещал, например, психиатра либо нарколога, на основании медицинской справки было абсолютно невозможно.

Однако всё изменилось совсем недавно — благодаря Приказу Минздрава № 1092н от 24 ноября 2021 года. Документ установил новые правила проведения обязательной водительской медкомиссии, а также утвердил обновленную форму справки 003-В/у, которая с 1 марта 2022 года сменила прежний безликий шаблон.

Теперь медсправка дополнилась, помимо терапевта, перечнем обязательных врачей: офтальмологом, психиатром, наркологом, неврологом, отоларингологом. И каждый из указанных специалистов обязан в своей графе отметить итоги осмотра, а потом заверить их печатью и подписью.

Подобным нововведением Минздрав надеется ликвидировать порочную практику, которая до недавнего времени была поставлена практически на поток, когда водители (особенно те, кто является клиентом наркологического или психоневрологического диспансера) без проблем получали медсправку, а затем и водительское удостоверение.

В этом смысле с Минздравом согласны и прокурорские работники, массово выявлявшие подобные эпизоды. Власти надеются, что внедрение новой формы справки поможет эффективно бороться с теневым бизнесом.

Отсрочка не снизит безопасность на дорогах

Решение о продлении срока действия истекающих в этом или следующем году водительских удостоверений также поддерживается юристом и автоэкспертом Катериной Соловьевой.

В текущей кризисной обстановке оказание гражданам любой, даже самой малой поддержки со стороны государства будет благом и пойдет на пользу. По словам эксперта, установление 3-летней отсрочки при замене водительских удостоверений станет реальной экономией времени и денег.

Кстати, решение по автоматическому переносу медкомиссии на этот же срок, по мнению Катериной Соловьевой, не обернется снижением безопасности на дорогах. Она отмечает, что даже сегодня медкомиссия — во многом формальная процедура. И несмотря на это, практика позволяет утверждать, что отсрочка не спровоцирует риски в связи с критическим ухудшением здоровья садящихся за руль автомобилистов.

В то же время, если водитель реально испытывает проблемы с самочувствием, это выявится в ходе обязательного предрейсового осмотра — конечно, если он работает по найму.

Если это обычный владелец «железного коня», решение так же имеется, точнее, появится в скором времени. Согласно законопроекту № 02/04/11-19/00097252, даже если автомобилист обратился к врачу как обычный гражданин (а не в рамках прохождения шоферской медкомиссии), и при осмотре выявлены заболевания, препятствующие управлению транспортным средством, то врач обязан передать эти сведения в ГИБДД. Перечень таких заболеваний указан в правительственном Постановлении № 1604 от 29 декабря 2014 года.

Кроме того, управлять автомобилем в болезненном состоянии запрещено абзацем 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения. Инспектор, остановивший такого водителя, вправе направить его на медосвидетельствование для оценки состояния здоровья — согласно части 1 статьи 12.8 Административного кодекса. Само же транспортное средство подлежит задержанию и отправке на штрафстоянку — в соответствии со статьей 27.13 КоАП. 

По действующему законодательству

Итак, правительственное Постановление № 626 делает исключение из правил на ограниченный период. В остальное же время следует руководствоваться Федеральным законом № 196-ФЗ от 10 декабря 1996 года,

пунктом 6 статьи 25 которого предусматривается выдача водительского удостоверения на 10-летний срок.

Далее автомобилист заново проходит медицинскую комиссию, уплачивает госпошлину за изготовление новых корочек, а затем обращается в Госавтоинспекцию либо МФЦ для перевыпуска документа.

К слову, сумма госпошлины, согласно подпункту 43.1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса, составляет: 2000 рублей — при уплате непосредственно в подразделении ГИБДД, через банковскую кассу либо терминал; 1400 рублей — через портал «Госуслуги» с получением 30-процентной скидки.

Процедура замены водительского удостоверения предваряется сбором необходимого пакета документов, который может различаться в зависимости от того, по какой причине вы получаете либо же переоформляете корочки.

В случае с заменой просроченных прав требуется наличие:

  • гражданского паспорта либо документа, его заменяющего (например, военного билета либо временного удостоверения личности — согласно пункту 16 статьи 2 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года);
  • заявления на выдачу новых корочек;
  • старого водительского удостоверения;
  • медицинской справки по форме 003-В/у.

Повторимся, что, согласно Приказу Минздрава № 1092н, в марте нынешнего года заработали новые правила проведения водительского медосмотра.

Документом, среди прочего, предусматривается проведение обязательной лабораторной диагностики водителей:

  • которые были ранее лишены прав за езду в пьяном виде;
  • отказались от прохождения медицинского освидетельствования;
  • имеют судимость за повторное «пьяное» управление машиной либо ДТП, спровоцированное в состоянии опьянения.

Процедура необходима и для водителей, которых при медосмотре заподозрили в алкоголизме и наркомании. Подобные подозрения могут родиться у врача при виде клинических признаков такой зависимости. Например, если у водителя трясутся руки либо исколоты вены, это гарантированная отправка на анализы. Для остальных водителей медосмотр остался таким же, каким был до 1 марта — дополнительных сложностей для них не появилось.

Лабораторная диагностика в данном случае подразумевает исследование крови (для обнаружения водителей, регулярно употребляющих алкоголь) и мочи (чтобы выявить автомобилистов, страдающих наркоманией).

В заключение напомним: если ваше удостоверение истекло и не подлежит автоматическому продлению согласно Постановлению № 626, то вы лишаетесь права управлять транспортным средством до получения новых корочек. Нарушение этого требования чревато штрафом 5–15 тыс. рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.7 Административного кодекса.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить